"Défi culinaire 2019" : liste des recettes
Voici, par ordre alphabétique, la liste des recettes salées et sucrées de cette année, avec à chaque fois, un lien vers la bonne semaine pour que vous puissiez les retrouver plus facilement !
Recettes salées :
Au boeuf :
- Bibimbap version hivernale (légumes surgelés).
- Bœuf et carottes au cidre, champignons et crème fraîche.
- Boeuf saté aux oignons, nouilles aux haricots mungo (= pousses de soja).
- Bouillon de pot-au-feu et nouilles chinoises.
- Boulettes de boeuf aux oignons, semoule au sésame et amandes effilées, légumes à couscous.
- Flageolets et bolognaise aux échalotes.
- Lasagnes au boeuf, tomates confites, échalotes et mozzarella.
- Lasagnes au boeuf, champignons, épinards et comté.
- Lasagnes au boeuf, olives, pesto et tomates séchées.
- Méli-mélo de pommes de terre et d'oignons à la bolognaise.
- Mogettes et courgette à la bolognaise.
- Parmentier de boeuf à l'oignon et aux herbes de Provence.
- Pavé de bœuf mariné aux échalotes et vinaigre balsamique.
- Spaghetti bolognaise maison aux tomates séchées.
Au porc :
- Baguette rôtie farcie au jambon, fromage frais et herbes.
- Cake bacon, échalotes et olives.
- Croque-monsieur à la moutarde balsamique.
- Curry de porc, légumes et amandes, boulgour et quinoa.
- Dinde et knacks au chou, carottes et lentilles au saté.
- Gratin d’endives braisées au jambon et parmesan.
- Gratin de poireaux au jambon, béchamel light et inratable.
- Gratin de poireaux et riz à la béchamel et au Comté, assiette de charcuterie (portugaise en l'occurrence).
- Gratin de porc, pommes de terre, oignons et courgettes.
- Jambon vendéen grillé et julienne de légumes.
- Merguez, semoule et poêlée d'épinards et oignons à la coriandre.
- Nems et légumes sucrés/salés au wok.
- Oeuf sur le plat, poêlée d'oignons et d'épinards frais au jambon cru et à la crème, pâtes complètes.
- Palette demi-sel aux légumes d'hiver.
- Panini trio de charcuterie, chèvre, pesto, confit de tomates séchées et origan.
- Porc au caramel et cacahuètes, nouilles au chou.
- Porc laqué au miel, épices et graines de sésame, nouilles au chou et carottes braisés.
- Quiche au bacon, épinards, échalotes et tomme.
- Quiche au bacon, fromage blanc et mélange de champignons forestiers.
- Quiche au bacon, oignon, épinards frais et curry.
- Quiche au chèvre, oignons et lardons.
- Quiche aux endives braisées et jambon.
- Quiche au jambon, asperges blanches et oignon, fromage frais moutardé.
- Quiche au jambon, champignons, échalions et curry.
- Quiche au jambon et julienne de légumes.
- Quiche aux poireaux et bacon.
- Quiche curry au jambon et bacon, oignons et champignons.
- Quiche poireaux, bacon, fromage blanc et ras el hanout.
- Quinoa et côtes de blettes façon carbonara.
- Rôti de porc, mogettes à la tomate.
- Salade composée : battavia, tomates, champignons, radis, échalote, chips de jambon et oeufs durs.
- Saucisse de Morteau au chou, lentilles et lard.
- Saucisses de Toulouse façon couscous, semoule aux pignons.
- Semoule aux pignons grillés, légumes à l’orientale et chipolatas et/ou merguez bio.
- Soupe au chou et saucisse fumée.
- Tagliatelles façon carbonara au piment d'Espelette.
- Tartelettes en pâte filo, bacon, échalote et fromage blanc.
- Tartelettes en pâte filo, garnies de fromage frais, jambon et épices.
- Truffade, jambon de pays et salade à la tomate.
Au poisson et/ou fruits de mer :
- Boulgour au thon, tomates, haricots verts, citron et herbes fraîches.
- « Crozetto » saumon et légumes surgelés.
- Duo de risotto aux fruits de mer, échalotes, haricots et petits pois.
- Gratin aux 3 choux et béchamel moutarde, pommes de terre rissolées et poisson pané.
- Gratin de poisson, chou-fleur et pommes de terre, béchamel sans beurre ni lait.
- Moules aux champignons et oignons au piment d'Espelette.
- Moules et haricots beurre à la crème, pommes de terre rissolées aux oignons frits.
- Moules et légumes au curry « Golden », riz thaï aux petits pois.
- Pâtes au saumon fumé, crème et poivre de cassis/piment d'espelette.
- Pizza au thon, tomate, basilic et origan.
- Poisson aux herbes et sel aux algues sur son lit de légumes verts citronnés.
- Poisson, carottes et frites au four aux épices à paella.
- Poisson "crousti-fondant", blé aux champignons et petits pois.
- Poisson façon couscous au ras-el-hanout.
- Poisson, julienne de légumes et pommes de terre, sauce crémeuse à l'échalote et à la moutarde.
- Poisson, haricots beurre, céréales de campagne et sauce au beurre blanc et échalotes.
- Poisson, haricots verts à l'aneth, riz au bouillon.
- Poisson, poêlée de légumes et riz sauce rougail.
- Risotto aux moules, aux légumes surgelés et à la citronnelle.
- Risotto aux moules, oignon et haricots plats, parfumé au curry.
- Riz aux fruits de mer et petits légumes façon paella.
- Saumon grillé et guacamole sur pain de maïs.
- Saumon poêlé à l'aneth, fondue de poireaux à la crème et blé.
- Spaghettis aux moules et petits légumes, crème et parmesan.
- Thon à la tomate et aux épinards, céréales méditerranéennes.
- Thon à la tomate, oignons et haricots plats, céréales gourmandes.
A la volaille :
- Blanquette de dinde, sauce citronnée.
- Canard et oignons marinés à la sauce ponzu.
- "Crozetto" à la dinde, aux champignons et aux fèves fraîches.
- « Crozetto » à la dinde et julienne de légumes au piment d'Espelette.
- Cuisses de canard confites aux oignons et champignons.
- Curry de dinde aux pommes, bananes plantains, carottes et amandes.
- Dinde et carottes à la crème de sauge, crozets.
- Dinde et knacks au chou, carottes et lentilles au saté.
- Dinde, poêlée de haricots verts à la tomate confite et céréales méditerranéennes.
- Filet de canard rosé, pommes de terre, champignons et oignon sautés.
- Galette "dürüm" au poulet, échalote, sauce blanche et harissa.
- Parmentier de canard, échalotes et patates douces au miel et vinaigre balsamique.
- Pintade rôtie aux champignons et échalions.
- Pintade rôtie aux oignons, pommes, miel et épices.
- Pintade (restes) et haricots verts à la tomate, riz semi-complet.
- Pizza dinde, champignons et oignons à la crème moutardée.
- Poulet aux citrons vert et jaune.
- Poulet aux girolles et aux cèpes, sauce crémeuse au vin blanc.
- Poulet rôti à la moutarde et au citron, carottes et olives noires, röstis.
- Poulet rôti aux herbes de Provence, frites, haricots et champignons.
- Poulet rôti et légumes d'hiver au curry.
- Poulet sauce yakitori aux oignons, nouilles et edamame.
- Salade composée de riz, poulet, maïs, haricots mungo, cœurs de palmier et tomates séchées.
- Soupe façon thai au poulet, poireaux, nouilles, lait de coco, citronnelle et gingembre.
- Tajine de dinde aux amandes, semoule aux graines.
Autres viandes (agneau, veau, gibier...) :
- Galette "dürüm" à l'agneau façon couscous.
Avec plusieurs viandes :
- "Crozetto" aux moules et chorizo façon paella.
- Poêlée d'oignons et de champignons ail et fines herbes, röstis et potjevleesh.
Végétariennes :
- Boulgour aux légumes, menthe, persil et citron.
- Cake aux olives, pastis et herbes de Provence.
- Curry de lentilles, riz et épinards.
- Gratin aux 3 choux, crozets et Comté.
- Gratin de céréales gourmandes, béchamel à l'emmental.
- Mélange de céréales, légumes et lentilles + omelette crémeuse aux champignons.
- Mug-cake échalote, Comté, tomate séchée et herbes de Provence.
- Oeuf à la coque, frites et salade à la courgette et aux fleurs de ciboulette.
- Omelette aux champignons, olives, fromage et herbes.
- Omelette soufflée au fromage, champignons et échalote, pommes de terre sautées aux herbes.
- Potage épicé aux cébettes et "perles du Japon".
- Raclette et sa salade d'endives sucré/salée.
- Salade composée : battavia, tomates, champignons, radis, échalote, maïs et tofu aux herbes.
- Salade composée de riz, maïs, endive, haricots mungos, coeurs de palmier, tomates séchées et comté.
- Salade de blé aux légumes et deux fromages.
- Salade de chèvre chaud et frais à la tomate confite.
- Salade de riz, courgette, féta, oeuf, coeur de laitue et olives noires de Nyons.
- Soupe à l'ortie et au thym citron.
- Soupe aux légumes d’hiver #1 (carottes, oignons, poireaux, pommes de terre).
- Soupe aux légumes d'hiver #2 (carottes, oignons, courgettes, pommes de terre).
- Soupe de courge au curry et à la crème.
- Soupe de courge et carottes.
- Soupe de courge et courgette au piment d'Espelette.
- Soupe gratinée à l’oignon et au vert de poireaux.
- Soupe façon thaï aux carottes, oignons nouveaux, nouilles et haricots mungo (= pousses de soja).
- Une sauce vinaigrette de chef en exclusivité !
- Velouté de courgette au chèvre frais, ail et fines herbes.
Recettes salées et/ou sucrées :
- Crêpes au lait concentré et farine complète.
- Crêpes au "lait de noisette".
- Pain de mie.
Recettes sucrées :
- Baklawas aux noisettes et amandes.
- Banane au chocolat et noix de coco.
- Bananes plantains et pommes caramélisées à l’huile de coco, au miel et au gingembre.
- Beignets sans friture (au four) à la cannelle.
- Brioche sans beurre ni œufs.
- Brioche sans beurre ni oeufs, aux pépites de chocolat.
- "Caca boeuf".
- Cake à l'abricot citronné, glaçage au chocolat noir et lait au caramel.
- Cake aux pommes et pépites 3 chocolats.
- Cake au deux bananes (fruit et plantain).
- Canistrelli à l'anis et au vin blanc.
- Crème aux citrons vert et jaune.
- Crumble à la poudre de noisettes, fruits rouges et pétales de rose.
- Crumble sans beurre à la poudre de noisettes, aux pommes et à la rhubarbe.
- Flan antillais à la noix de coco et rhum ambré.
- Flan au sirop de fleurs de coco.
- Fraises gariguettes et quatre-quarts vanillé, façon café gourmand.
- Galette à la crème d’amande.
- Gâteau à la noix de coco, sans beurre ni oeuf.
- Gâteau amandes, cerises et roses cristallisées.
- Gâteau aux saveurs méditerranéennes (orange, citron, amande, miel et fleur d'oranger).
- Gâteau marbré chocolat/noix de coco.
- Gâteau moelleux à la crème de marrons.
- Gelée de pissenlit (ou dent-de-lion), appelée aussi "cramaillotte".
- Gelée de vin rouge aux épices.
- Mousse au chocolat et à l'avocat.
- Muffins amandes et fruits rouges.
- Navettes marseillaises à la fleur d'oranger.
- Pain d’épices « traditionnel ».
- Papillote de banane plantain au miel, citron vert, cannelle et gingembre.
- Poêlée de bananes plantains, pommes vertes et amandes.
- Pomme, banane plantain et amandes, miel et cannelle.
- Salade de fraises et pommes au jus de fruits et à la menthe.
- Tarte amandine aux abricots.
- Tarte amandine aux mirabelles.
- Tarte aux fruits rouges de mon jardin.
- Tarte aux pommes et crème de noisettes.