Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
damalalicorne
1 janvier 2019

"Défi culinaire 2019" : liste des recettes

Voici, par ordre alphabétique, la liste des recettes salées et sucrées de cette année, avec à chaque fois, un lien vers la bonne semaine pour que vous puissiez les retrouver plus facilement !

emporte-pieces-licorne

Recettes salées :

 

Au boeuf :

 - Bibimbap version hivernale (légumes surgelés).

 - Bœuf et carottes au cidre.

 - Bœuf et carottes au cidre, champignons et crème fraîche.

 - Boeuf saté aux oignons, nouilles aux haricots mungo (= pousses de soja).

 - Bouillon de pot-au-feu et nouilles chinoises.

 - Boulettes de boeuf aux oignons, semoule au sésame et amandes effilées, légumes à couscous.

 - Carbonnade flamande.

 - Chili con carne.

 - Flageolets et bolognaise aux échalotes.

 - Lasagnes au boeuf, tomates confites, échalotes et mozzarella.

 - Lasagnes au boeuf, champignons, épinards et comté.

 - Lasagnes au boeuf, olives, pesto et tomates séchées.

 - Méli-mélo de pommes de terre et d'oignons à la bolognaise.

 - Mogettes et courgette à la bolognaise.

 - Moussaka au boeuf.

 - Parmentier de boeuf à l'oignon et aux herbes de Provence.

 - Pavé de bœuf mariné aux échalotes et vinaigre balsamique.

 - Pot-au-feu "classique".

 - Spaghetti bolognaise maison aux tomates séchées.

 

 

Au porc :

 - Baguette rôtie farcie au jambon, fromage frais et herbes.

 - Cake bacon, échalotes et olives.

 - Chou braisé et chipolata.

 - Croque-monsieur à la moutarde balsamique.

 - Curry de porc, légumes et amandes, boulgour et quinoa.

 - Dinde et knacks au chou, carottes et lentilles au saté.

 - Gratin d’endives braisées au jambon et parmesan.

 - Gratin de poireaux au jambon, béchamel light et inratable.

 - Gratin de poireaux et riz à la béchamel et au Comté, assiette de charcuterie (portugaise en l'occurrence).

 - Gratin de porc, pommes de terre, oignons et courgettes.

 - Jambon vendéen grillé et julienne de légumes.

 - Merguez, semoule et poêlée d'épinards et oignons à la coriandre.

 - Nems et légumes sucrés/salés au wok.

 - Oeuf sur le plat, poêlée d'oignons et d'épinards frais au jambon cru et à la crème, pâtes complètes.

 - Palette demi-sel aux légumes d'hiver.

 - Panini jambon de Bayonne, pesto, tomate, champignon, parmesan et salade mâche/roquette à la vinaigrette pesto/parmesan.

 - Panini trio de charcuterie, chèvre, pesto, confit de tomates séchées et origan.

 - Porc au caramel et cacahuètes, nouilles au chou.

 - Porc laqué au miel, épices et graines de sésame, nouilles au chou et carottes braisés.

 - Quiche au bacon, épinards, échalotes et tomme.

 - Quiche au bacon, fromage blanc et mélange de champignons forestiers.

 - Quiche au bacon, oignon, épinards frais et curry.

 - Quiche au chèvre, oignons et lardons.

 - Quiche aux endives braisées et jambon.

 - Quiche au jambon, asperges blanches et oignon, fromage frais moutardé.

 - Quiche au jambon, champignons, échalions et curry.

 - Quiche au jambon et julienne de légumes.

 - Quiche aux poireaux et bacon.

 - Quiche curry au jambon et bacon, oignons et champignons.

 - Quiche poireaux, bacon, fromage blanc et ras el hanout.

 - Quinoa et côtes de blettes façon carbonara.

 - Rôti de porc, mogettes à la tomate.

 - Salade composée : battavia, tomates, champignons, radis, échalote, chips de jambon et oeufs durs.

 - Saucisse de Morteau au chou, lentilles et lard.

 - Saucisses de Toulouse façon couscous, semoule aux pignons.

 - Semoule aux pignons grillés, légumes à l’orientale et chipolatas et/ou merguez bio.

 - Soupe au chou et saucisse fumée.

 - Tagliatelles façon carbonara au piment d'Espelette.

 - Tartelettes en pâte filo, bacon, échalote et fromage blanc.

 - Tartelettes en pâte filo, garnies de fromage frais, jambon et épices.

 - Truffade, jambon de pays et salade à la tomate.

 

 

Au poisson et/ou fruits de mer :

 - Boulgour au thon, tomates, haricots verts, citron et herbes fraîches.

 - « Crozetto » saumon et légumes surgelés.

 - Duo de risotto aux fruits de mer, échalotes, haricots et petits pois.

 - Gratin aux 3 choux et béchamel moutarde, pommes de terre rissolées et poisson pané.

 - Gratin de poisson, chou-fleur et pommes de terre, béchamel sans beurre ni lait.

 - Moules aux champignons et oignons au piment d'Espelette.

 - Moules et haricots beurre à la crème, pommes de terre rissolées aux oignons frits.

 - Moules et légumes au curry « Golden », riz thaï aux petits pois.

 - Pâtes au saumon fumé, crème et poivre de cassis/piment d'espelette.

 - Pinces de crabe panées.

 - Pizza au thon, tomate, basilic et origan.

 - Poisson aux herbes et sel aux algues sur son lit de légumes verts citronnés.

 - Poisson, carottes et frites au four aux épices à paella.

 - Poisson "crousti-fondant", blé aux champignons et petits pois.

 - Poisson façon couscous au ras-el-hanout.

 - Poisson, julienne de légumes et pommes de terre, sauce crémeuse à l'échalote et à la moutarde.

 - Poisson, haricots beurre, céréales de campagne et sauce au beurre blanc et échalotes.

 - Poisson, haricots verts à l'aneth, riz au bouillon.

 - Poisson, poêlée de légumes et riz sauce rougail.

 - Risotto aux moules, aux légumes surgelés et à la citronnelle.

 - Risotto aux moules, oignon et haricots plats, parfumé au curry.

 - Riz aux fruits de mer et petits légumes façon paella.

 - Saumon grillé et guacamole sur pain de maïs.

 - Saumon poêlé à l'aneth, fondue de poireaux à la crème et blé.

 - Spaghettis aux moules et petits légumes, crème et parmesan.

 - Thon à la tomate et aux épinards, céréales méditerranéennes.

 - Thon à la tomate, oignons et haricots plats, céréales gourmandes.

 

 

A la volaille :

 - Blanquette de dinde, sauce citronnée.

 - Boulettes de poulet au citron et à la moutarde panées au sésame, avocat, asperge et fromage frais citron et menthe.

 - Canard et oignons marinés à la sauce ponzu.

 - Coq au Riesling.

 - "Crozetto" à la dinde, aux champignons et aux fèves fraîches.

 - « Crozetto » à la dinde et julienne de légumes au piment d'Espelette.

 - Cuisses de canard confites aux oignons et champignons.

 - Curry de dinde aux pommes, bananes plantains, carottes et amandes.

 - Dinde et carottes à la crème de sauge, crozets.

 - Dinde et knacks au chou, carottes et lentilles au saté.

 - Dinde, poêlée de haricots verts à la tomate confite et céréales méditerranéennes.

 - Filet de canard rosé, pommes de terre, champignons et oignon sautés.

 - Galette "dürüm" au poulet, échalote, sauce blanche et harissa.

 - Parmentier de canard, échalotes et patates douces au miel et vinaigre balsamique.

 - Pintade rôtie aux champignons et échalions.

 - Pintade rôtie aux oignons, pommes, miel et épices.

 - Pintade (restes) et haricots verts à la tomate, riz semi-complet.

 - Pizza dinde, champignons et oignons à la crème moutardée.

 - Poêlée de dinde, oignons, champignons et pommes de terre à la graisse de canard et au piment d'Espelette.

 - Poulet aux citrons vert et jaune.

 - Poulet aux girolles et aux cèpes, sauce crémeuse au vin blanc.

 - Poulet rôti à la moutarde et au citron, carottes et olives noires, röstis.

 - Poulet rôti aux herbes de Provence, frites, haricots et champignons.

 - Poulet rôti et légumes d'hiver au curry.

 - Poulet sauce yakitori aux oignons, nouilles et edamame.

 - Salade composée de riz, poulet, maïs, haricots mungo, cœurs de palmier et tomates séchées.

 - Soupe façon thai au poulet, poireaux, nouilles, lait de coco, citronnelle et gingembre.

 - Tajine de dinde aux amandes, semoule aux graines.

 

 

Autres viandes (agneau, veau, gibier...) : 

 - Galette "dürüm" à l'agneau façon couscous.

 

 

Avec plusieurs viandes :

 - "Crozetto" aux moules et chorizo façon paella.

 - Poêlée d'oignons et de champignons ail et fines herbes, röstis et potjevleesh.

 

 

Végétariennes :

 - Boulgour aux légumes, menthe, persil et citron.

 - Cake aux olives, pastis et herbes de Provence.

 - Curry de lentilles, riz et épinards.

 - Gratin aux 3 choux, crozets et Comté.

 - Gratin de céréales gourmandes, béchamel à l'emmental.

 - Mélange de céréales, légumes et lentilles  + omelette crémeuse aux champignons.

 - Mug-cake échalote, Comté, tomate séchée et herbes de Provence.

 - Oeuf à la coque, frites et salade à la courgette et aux fleurs de ciboulette.

 - Omelette aux champignons, olives, fromage et herbes.

 - Omelette soufflée au fromage, champignons et échalote, pommes de terre sautées aux herbes.

 - Paëlla végétarienne.

 - Potage épicé aux cébettes et "perles du Japon".

 - Raclette et sa salade d'endives sucré/salée.

 - Salade composée : battavia, tomates, champignons, radis, échalote, maïs et tofu aux herbes.

 - Salade composée de riz, maïs, endive, haricots mungos, coeurs de palmier, tomates séchées et comté.

 - Salade de blé aux légumes et deux fromages.

 - Salade de chèvre chaud et frais à la tomate confite.

 - Salade de riz, courgette, féta, oeuf, coeur de laitue et olives noires de Nyons.

 - Soupe à l'ortie et au thym citron.

 - Soupe aux légumes d’hiver #1 (carottes, oignons, poireaux, pommes de terre).

 - Soupe aux légumes d'hiver #2 (carottes, oignons, courgettes, pommes de terre).

 - Soupe de courge au curry et à la crème.

 - Soupe de courge et carottes.

 - Soupe de courge et courgette au piment d'Espelette.

 - Soupe gratinée à l’oignon et au vert de poireaux.

 - Soupe façon thaï aux carottes, oignons nouveaux, nouilles et haricots mungo (= pousses de soja).

 - Tarte au maroilles.

 - Une sauce vinaigrette de chef en exclusivité !

 - Velouté de courgette au chèvre frais, ail et fines herbes.

 

 

Recettes salées et/ou sucrées :

 - Crêpes au lait concentré et farine complète.

 - Crêpes au "lait de noisette".

 - Galettes de sarrasin.

 - Pain aux figues.

 - Pain de mie.

 - Petits pains au sésame.

 

 

Recettes sucrées :

 - Baklawas aux noisettes et amandes.

 - Baklawas aux noix variées.

 - Banane au chocolat et noix de coco.

 - Bananes plantains et pommes caramélisées à l’huile de coco, au miel et au gingembre.

 - Beignets sans friture (au four) à la cannelle.

 - Brioche sans beurre ni œufs.

 - Brioche sans beurre ni oeufs, aux pépites de chocolat.

 - "Caca boeuf".

 - Cake amandes et pâtes de fruits jaunes / Cake amandes et pâtes de fruits rouges / Cake pépites 3 chocolats / Cake chocolat noir et orange confite / Cake chocolat au lait, raisins et poudre de noisettes.

 - Cake à l'abricot citronné, glaçage au chocolat noir et lait au caramel.

 - Cake aux pommes et pépites 3 chocolats.

 - Cake au citron glacé.

 - Cake au deux bananes (fruit et plantain).

 - Canistrelli à l'anis et au vin blanc.

 - Charlotte aux fraises.

 - "Chokladbollar".

 - Confiture de fraises.

 - Cookies aux amandes et chocolat noir / Cookies aux cranberry et chocolat au lait / Cookies aux raisins secs et pépites 3 chocolats.

 - Crème aux citrons vert et jaune.

 - Crumble à la poudre de noisettes, fruits rouges et pétales de rose.

 - Crumble sans beurre à la poudre de noisettes, aux pommes et à la rhubarbe.

 - Flan antillais à la noix de coco et rhum ambré.

 - Flan au sirop de fleurs de coco.

 - Fraises gariguettes et quatre-quarts vanillé, façon café gourmand.

 - Galette à la crème d’amande.

 - Gâteau à la noix de coco, sans beurre ni oeuf.

 - Gâteau amandes, cerises et roses cristallisées.

 - Gâteau aux saveurs méditerranéennes (orange, citron, amande, miel et fleur d'oranger).

 - Gâteau marbré chocolat/noix de coco.

 - Gâteau moelleux à la crème de marrons.

 - Gâteau "nuage" à la banane.

 - Gâteau pommes et amandes.

 - Gelée de pissenlit (ou dent-de-lion), appelée aussi "cramaillotte".

 - Gelée de vin rouge aux épices.

 - Mousse au chocolat et à l'avocat.

 - Muffins amandes et fruits rouges.

 - Navettes marseillaises à la fleur d'oranger.

 - Pain d’épices « traditionnel ».

 - Papillote de banane plantain au miel, citron vert, cannelle et gingembre.

 - Poêlée de bananes plantains, pommes vertes et amandes.

 - Poire Belle-Hélène.

 - Pomme, banane plantain et amandes, miel et cannelle.

 - Quatre-quarts vanillé.

 - Riz au "lait de noisette".

 - Riz au lait vanillé.

 - Salade de fraises et pommes au jus de fruits et à la menthe.

 - Tarte amandine aux abricots.

 - Tarte amandine aux mirabelles.

 - Tarte aux fraises.

 - Tarte aux fruits rouges de mon jardin.

 - Tarte aux pommes et crème de noisettes.

 - Tarte aux pommes vigneronne.

 - Tarte tatin parfumée à la cannelle.

Publicité
Commentaires
Publicité