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damalalicorne
20 janvier 2019

Au menu cette semaine (#3)

Une nouvelle semaine est déjà écoulée ; voici donc les recettes que j’ai faites + un partage d’amis chez qui nous avons déjeuné ce week-end !



Recette salée 1 : Moules et légumes au curry « Golden », riz thaï aux petits pois
Le curry de la marque « Golden » est un curry japonais qui se présente en gros cubes de 3 forces : fort, moyen et doux. Pour ma recette, j’ai utilisé du moyen et du doux.

Moules curry Golden
Ingrédients pour 3/4 personnes
- 500 g de moules surgelées
- Différents légumes surgelés (ou frais en saison) ; ici carottes et courgettes
- 60 à 80 g de riz thaï cru par personne (ou basmati ou nature)
- 1 cube de curry « Golden » par personne (j’en ai mis 2 doux dans les légumes et j’ai fait une sauce à part avec 1 moyen et un peu d’eau)
- 100 g de petits pois surgelés

Dans une sauteuse, verser les moules et les légumes en morceaux. Y ajouter le curry « Golden » découpé en petits bouts et un peu d'eau pour le diluer. Laisser mijoter à feu moyen et à couvert, en remuant de temps en temps pour bien tout imprégner de curry.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire le riz et les petits pois surgelés, suivant le temps indiqué sur le paquet.


Recette salée 2 : Gratin aux 3 choux et béchamel moutarde, pommes de terre rissolées et poisson pané
Je ne raffole pas du poisson pané mais il m’en restait du dernier séjour de mon neveu !

Gratin de choux et poisson pané
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de trio de choux surgelés (chou-fleur, brocolis et romanesco)
- 25 g de beurre
- 30 g de farine
- 350 g de lait
- une grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- pommes de terre surgelées à rissoler (petits cubes), selon votre appétit !
- 2 ou 3 croquettes de poisson pané par personne

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, répartir les choux.
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine d’un coup, mélanger une minute à feu moyen puis ajouter progressivement le lait en fouettant bien le mélange. Laissez épaissir quelques minutes en remuant sans cesse puis ajouter la moutarde et verser le tout sur les choux. Enfourner pour 40 minutes environ.
15 minutes avant la fin de la cuisson du gratin, cuire dans deux poêles les pommes de terre rissolées et le poisson pané, en les retournant régulièrement.


Recette salée 3 : Gratin aux 3 choux, crozets et Comté
Avec les restes du gratin de la veille, un petit plat végétarien express !

Gratin de crozets-1

Gratin de crozets-2
Ingrédients pour 3 personnes :
- Un reste de gratin de choux/béchamel (ou du trio de choux et de la béchamel suivant la recette précédente)
- 60 à 80 g de crozets crus par personne
- 60 à 80 g de Comté râpé ou en lamelles

Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les crozets dans de l’eau bouillante salée, quelques minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
Mélanger les choux, la béchamel et les crozets précuits dans un plat à gratin, recouvrir du Comté et enfourner 30 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.


Recette salée 4 : Poulet rôti aux herbes de Provence, frites, haricots et champignons
Ma première version de poulet rôti de l’année ; il y en aura d’autres car nous aimons beaucoup ça ! Je le cuis toujours dans un plat avec un couvercle pour qu’il ne soit pas sec.

Poulet rôti herbes Provence
Ingrédients :
- Un poulet à cuire Label Rouge ou bio (pas de volaille de batterie…)
- Un verre d'eau
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- Un peu de sel
- Des frites selon votre appétit
- 1 grosse boîte de haricots verts et 1 de champignons
- 1 noix de beurre et un peu d'ail

Disposer le poulet dans le plat à four et l’arroser du verre d'eau. Saler et assaisonner avec les herbes de Provence, refermer le couvercle et enfourner pendant 1 heure par kilo de volaille.
Couper le four en fin de cuisson et laisser reposer le poulet le temps de préparer le reste.
Cuire les frites à votre habitude. Je les fais toujours au four, environ 20 minutes à 210°C pour une coupe classique.
Faire fondre le beurre, laisser revenir l'ail quelques instants, puis les haricots et les champignons rincés et bien égouttés.

 

Recette salée 5 : Salade composée de riz, poulet, maïs, haricots mungo, cœurs de palmier et tomates séchées
Une recette idéale pour un reste de poulet rôti, mais qui se prête aussi à de multiples variantes !

Salade riz poulet
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de riz cru
- Un reste de poulet rôti, ou du blanc cuit pour l'occasion
- 1 boîte de maïs
- 1 boîte de haricots mungo
- 1 boîte de cœurs de palmier
- Des tomates séchées
- Huile, vinaigre, moutarde à l'ancienne, sel et poivre pour la sauce

Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante salée, le laisser refroidir.
Mélanger le riz et les autres ingrédients, en les coupant si nécessaire. C’est préférable de rincer et égoutter les légumes en conserve…
Préparer la vinaigrette et bien mélanger le tout. Se conserve très bien au frais pendant 2 jours, en rectifiant l’assaisonnement au besoin.


Recette salée 6 : Gratin de poireaux et riz à la béchamel et au Comté, assiette de charcuterie (portugaise en l'occurrence)
Les amis chez qui nous sommes allés manger ce week-end ne nous ont pas laissés répartir les mains vides, mais avec un délicieux assortiment de charcuterie portugaise ! Je ne connais malheureusement pas les noms, il y avait de la viande fumée et juste salée.

Charcuterie portugaise

Gratin de poireaux
Ingrédients par personne :
- 1 poireau (je réutiliserai le vert dans une prochaine recette)
- 60 à 80 g de riz cru
- De la béchamel : voir recette ci-dessus. J'ai remplacé la moutarde par 1 cuillère à café de fines herbes et un peu d'ail
- 15 à 20 g de Comté râpé ou en lamelles
-  Un assortiment de charcuterie à votre goût !

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les poireaux et les couper en grosses rondelles, jusqu’à la moitié du vert.
Cuire le riz dans de l’eau bouillante salée, quelques minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
Préparer une béchamel comme indiqué dans la recette n° 2 ci-dessus.
Mélanger le tout, répartir dans un plat à gratin et recouvrir de Comté.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.


Recette salée 7 : Pinces de crabe panées
Ce n’est pas un plat que j’ai fait moi-même, mais de nos amis ! Quoi qu'il en soit, c’était délicieux ; je partage donc avec vous cette recette que je ne connaissais pas.

Pinces de crabe panées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pinces de crabe
- 175 g de chair de crabe
- 75 g de farine
- 1 œuf
- 50 g de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure
- Sel et poivre
- De la panure

Dans un saladier, battre l'œuf. Ajouter la farine, assaisonner et mélanger. Ajouter le reste des ingrédients, avec le lait en dernier. Laisser reposer la pâte 45 minutes.
Casser les pâtes de crabes en laissant la chair dessus pour tenir les beignets. Prendre une boule de pâte et entourer les pinces, sauf le bout pour pouvoir les tenir. Les rouler dans la panure.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y frire les pinces un bon quart d’heure en les retournant régulièrement.



Recette sucrée : Flan antillais à la noix de coco et rhum ambré
Une recette très facile, à faire la veille de préférence car le flan doit se raffermir au frais pendant 6-8 heures au minimum.

Flan antillais-1

Flan antillais-2
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 boîte de 400 g de lait concentré sucré
- 1 boîte de 400 g de lait de coco
- 80 à 100 g de noix de coco râpée
- 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum ambré
- 1 pincée de sel
- Du caramel liquide
+ une lèchefrite ou un grand plat a four avec de l’eau à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie

Préchauffer le four à 180°C, avec la lèchefrite/le grand plat contenant de l'eau.
Battre les œufs, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
Verser du caramel liquide dans un moule, puis l'appareil à flan et enfourner 45-50 minutes.
Piquer le gâteau au centre pour vérifier la cuisson. Laisser refroidir puis réserver au frigo 6-8 heures au minimum.
Retourner sur un plat au moment de servir. La noix de coco râpée, qui flotte, s’est transformée en une sorte de fonds de gâteau, recouvert de flan : c’est presque magique ! :-D
Les gourmands remettront un peu de caramel sur leur part ! ;-)

Voilà, c’est tout pour cette troisième semaine !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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