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damalalicorne
10 mars 2019

Au menu cette semaine (#10)

Recette 1 : Croque-monsieur à la moutarde balsamique
Un peu de piquant dans une recette hyper classique et simplissime !

Croque-monsieur moutarde balsamique miel

Ingrédients pour 1 croque-monsieur:
 - 2 tranches de pain
 - 1/2 tranche de jambon
 - de l'emmental
 - un peu de beurre
 - de la moutarde au miel et au vinaigre balsamique (délicieuse spécialité de la moutarderie beaunoise "Fallot", qui se trouve assez facilement en supermarchés et épiceries)
Tartiner le pain de moutarde. Y disposer le jambon et l'emmental puis refermer le croque-monsieur et le beurrer à l'extérieur. Poêler quelques minutes sur chaque face.

 

Recette 2 : Dinde et carottes à la crème de sauge, crozets
J'aime beaucoup le parfum de la sauge avec la volaille.

Dinde et carottes à la crème de sauge, crozets

Ingrédients pour 4 personnes :
 - 4 escalopes de dinde
 - 1 grosse boîte de carottes fines
 - 200 ml de crème liquide (j'ai pris de la 15 % bio)
 
- 1 petite poignée de feuilles de sauge séchées bio
 - sel, poivre
 - un peu d'huile et de beurre
 - 60 à 80 g de crozets par personne
Dans une casserole, verser la crème et les feuilles de sauge. Porter à frémissement et faire infuser environ 15 minutes.
Mettre les crozets à cuire dans de l'eau bouillante salée.
Couper la dinde en morceaux et les faire dorer dans le mélange d'huile et de beurre.
Ajouter les carottes.
Filtrer la crème et l'ajouter au mélange dinde/carottes. Laisser cuire quelques minutes et poivrer au moment de servir.

 

Recette 3 : Pizza au thon, tomate, basilic et origan
J'ai fait la pâte mais il est évidemment possible d'utiliser une pâte à pizza toute prête.

Pizza thon tomates basilic origan


Ingrédients pour 2 pizzas :
Pour la pâte :
 - 500 g de farine
 - 275 g d'eau
 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
 - 1 sachet de levure boulangère
 - 1 pincée de sel
 - 1 pincée de sucre en poudre
Pour la garniture d'une pizza :
 - 1 boîte de thon
 - 1 boîte de 400 g de tomate concassée
 - sel, poivre, laurier, ail et origan pour assaisonner
 - de l'emmental râpé
 + des olives si vous aimez ! (j'adore les olives noires de Nyons mais j'avais oublié d'en racheter...)
Dans un saladier ou au robot pâtissier, réhydrater la levure avec la pincée de sucre et un peu d'eau tiède. Couvrir de la farine et laisser "buller" 15 à 20 minutes.
Ajouter l'huile et le sel, puis l'eau progressivement en pétrissant la pâte. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant une bonne heure.
Diviser la pâte en deux et les étaler sur deux plaques à pizza. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 à 45 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 210 ° C.
Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le thon, la tomate et l'assaisonnement.
Répartir la garniture sur les fonds de pâte, parsemer de fromage et ajouter éventuellement des olives.
Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.

 

Recette 4 : Soupe aux légumes divers #2 (carottes, oignons, courgettes et pommes de terre)
Elle est claire sur la photo car j'ai ajouté du lait (miam).

Soupe aux légumes divers #2


Ingrédients pour 6 personnes :
  - 4 oignons
  - 4 carottes
  - 300 g de courgettes surgelées (ou fraîches en saison)
  - 3 pommes de terre
  - sel, poivre, ail, laurier et fines herbes pour assaisonner
Mettre les légumes coupés en morceaux dans un grand faitout. Assaisonner et couvrir d'eau.
Porter à ébullition puis laisser mijoter 45 minutes à tout petits bouillons.
Mixer et servir, avec ou sans lait, crème, croûtons...

 

Recette 5 : Porc laqué au miel, épices et graines de sésame, nouilles au chou et carottes braisés
Encore une recette sucrée/salée, et ce ne sera pas la dernière !:-D

Porc laqué au miel, épices et graines de sésame, nouilles au chou et carottes braisés

Ingrédients pour 4 personnes :
 - 4 côtes de porc désossées et coupées en morceaux
 - 2 cuillères à soupe de miel
 - 4 cuillères à soupe de sauce soja
 - 4 cuillères à soupe d'huile
 - du mélange 4 épices selon votre goût
 - 2 à 3 cuillères à soupe de graines de sésame
 - 1/4 de chou blanc
 - 4 carottes
 - 300 g de nouilles chinoises
 - 20 g de beurre
La veille, faire mariner les morceaux de porc dans la sauce soja, la moitié de l'huile, le miel et des épices.
Le jour J, émincer le chou et les carottes et les mettre à braiser dans une sauteuse avec le reste de l'huile, un peu de sel, d'épices et un fond d'eau. Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes environ.
Faire cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet puis les ajouter aux légumes.
Dans un wok ou une poêle, faire revenir la viande dans sa marinade à feu assez vif pendant quelques minute, en remuant fréquemment.
En fin de cuisson, ajouter le beurre et le laisser fondre pour faire briller la sauce.
Ajouter les graines de sésame juste avant de servir.

 

Recette 6 : Pintade rôtie aux champignons et échalions
Une volaille savoureuse aux saveurs forestières, avec mon "ingrédient secret" ! ;-)

Pintade rôtie aux champignons et échalions

Ingrédients pour 4/5 personnes :
 - une pintade de 1,5 kg environ
 - 500 g de champignons de Paris
 - 2 échalions par personne (ou 2 oignons pas trop gros si vous n'en trouvez pas)
 - sel, poivre, laurier et ail en poudre pour assaisonner
 + mon "ingrédient secret" : un mélange de champignons séchés que je mixe pour les réduire en poudre !
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un plat à four (le mien est top avec un couvercle), disposer les légumes et la pintade. Assaisonner, ajouter un verre d'eau et cuire pendant 1 heure 30 environ.

 

Recette 7 : Pintade (restes) et haricots verts à la tomate, riz semi-complet
Recette rapide pour midi pressé, qui peut aussi se faire avec du blanc de volaille frais et coupé en morceaux.

Pintade (restes) aux haricots verts et à la tomate, riz semi-complet

Ingrédients :
 - le reste de pintade de la veille (nous n'étions que 2 à la manger !)
 - 1 boîte de haricots verts
 - 1 boîte de tomate concassée
 - sel, poivre, ail et origan pour assaisonner
 - 60 à 80 g de riz semi-complet par personne
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
Dans une sauteuse, mettre la volaille, les haricots verts et la tomate concassée. Assaisonner et réchauffer à feu doux le temps que le riz cuise.

 

Recette 8 : Beignets sans friture (au four) à la cannelle
Des beignets sans culpabiliser pour Mardi Gras ou toute autre occasion ! ;-)

Beignets au four sucre cannelle

J'ai suivi la recette du site "Hervé cuisine", une vraie mine de bonne idée !
La seule différence : j'ai mélangé de la cannelle en poudre avec le sucre glace pour saupoudrer les beignets, miam miam !

 

Et voilà pour cette semaine 10 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
.

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Commentaires
L
Que n'ai-je jamais cherché une recette de beignets AU FOUR, moi qui me désespérais de ne pas avoir de friteuse! Merci! 😉🤣😘
Répondre
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