Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
damalalicorne
17 mars 2019

Au menu cette semaine (#11)

Recette 1 : Quiche jambon, champignons et échalions au curry
Avec un mélange de salade et d'endives sauce crémeuse (= 1/2 yaourt nature dans de la vinaigrette).

Quiche au jambon, champignons, échalions et curry-1

Quiche au jambon, champignons, échalions et curry-2

Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 150 g de jambon
 - 4 échalions
 - 250 g de champignons de Paris
 - 3 oeufs
 - 2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs
 - 400 g de lait
 - 1 pincée de bicarbonate alimentaire (ou de "levure chimique")
 - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
 - sel, poivre, curry en poudre pour assaisonner
 - un peu d'emmental râpé pour le dessus
Faire préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la fécule, la moutarde et le bicarbonate. Assaisonner et bien mélanger.
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Couper le jambon, les échalions et les champignons en morceaux, les répartir sur la pâte à tarte puis verser l'appareil à quiche.
Parsemer d'emmental râpé.
Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.


Recette 2 : Mug-cake échalote, Comté, tomate séchée et herbes de Provence
Une recette rapide (et avec peu de vaisselle hihi) que j'aime faire quand je me retrouve seule à table, mais on peut évidemment en faire pour plusieurs personnes !

Mug cake au Comté, échalote, tomates séchées et herbes de Provence

Ingrédients pour 1 mug-cake :
La base d'un mug-cake salé :
  - 1 oeuf
  - 50 g farine
  - 1 cuillère à soupe huile d'olive
  - 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou de lait
  - 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
  - selon les recettes : 1 pincée de sel (pas nécessaire ici)
La garniture :
  - 20 g de Comté en petits morceaux
  - 20 g de tomates séchées en petits morceaux
  - 1 échalote en petits morceaux
  - 1 c à soupe de pignons
  - 1 pincée d'herbes de Provence
Bien mélanger tous les ingrédients dans un mug.
Cuire environ 2 minutes à pleine puissance au micro-ondes.
Laisser refroidir 2 minutes avant de déguster !


Recette 3 : Pizza dinde, champignons et oignons à la crème moutardée
La pâte est faite maison mais il est évidemment possible d'utiliser une pâte à pizza toute prête.

Pizza dinde champignons oignons crème moutarde

Ingrédients pour 2 pizzas :
Pour la pâte :
 - 500 g de farine
 - 275 g d'eau
 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
 - 1 sachet de levure boulangère
 - 1 pincée de sel
 - 1 pincée de sucre en poudre
Pour la garniture d'une pizza :
 - 1 escalope de dinde
 - 1 boîte moyenne de champignons
 - 1 gros oignon
 - sel, poivre, laurier et ail pour assaisonner
 - 60 g de parmesan râpé
 - 150 g de crème fraîche liquide
 - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Dans un saladier ou au robot pâtissier, réhydrater la levure avec la pincée de sucre et un peu d'eau tiède. Couvrir de la farine et laisser "buller" 15 à 20 minutes.
Ajouter l'huile et le sel, puis l'eau progressivement en pétrissant la pâte. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant une bonne heure.
Diviser la pâte en deux et les étaler sur deux plaques à pizza. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 à 45 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 210 ° C.
Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant la dinde coupée en dés, l'oignon émincé, les champignons bien égouttés, la crème, la moutarde, le parmesan et l'assaisonnement.
Répartir la garniture sur les fonds de pâte.
Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.


Recette 4 : "Caca boeuf"
Mon 1er essai était un poil trop cuit ; j'ai ajusté en conséquence le temps indiqué dans la recette.
C'est une recette traditionnelle de Marie-Galante dans les Antilles, qui m'a beaucoup amusée, ainsi que ceux qui ont vu le résultat ! J'ai commandé le "sirop de batterie" et la "confiture de coco" directement à un fournisseur antillais sur Internet ; je réessayerai bientôt une version un peu différente pour faire quelques tests !

Caca boeuf

Ingrédients pour 6 "caca boeuf" :
 - 250 g de farine
 - 200 g de sirop de batterie
 - 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou de "levure chimique")
 - 1 cuillère à café de vanille
 - de la cannelle
 - de la muscade (je n'aime pas trop, je l'ai remplacée par du gingembre en poudre)
 - de la confiture de noix de coco
Préchauffer le four à 160 °C.
Tout mélanger, sauf la confiture, à la cuillère en bois puis à la main, pour obtenir une boule de pâte proche d'une pâte sablée.
Avec 200 g de pâte, former 6 boules et les aplatir à environ 1 cm d'épaisseur sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Déposer 2 ou 3 cuillères à café de confiture de coco au centre de chaque galette.
Recouvrir avec le reste de pâte en formant des boudins "harmonieusement enroulés" hihihi !
Répartir environ 1/2 cuillère à café de confiture sur le dessus des cacas boeufs pour faire briller.
Cuire environ 35 minutes et laisser refroidir sur une grille.


Recette 5 : Panini trio de charcuterie, chèvre, pesto, confit de tomates séchées et origan
Très pratique à faire avec les plaques à panini du gaufrier "Snack Collection" de Tefal, mais on peut aussi le poêler sur les deux côtés comme un croque-monsieur.

Panini trio de charcuterie et chèvre au pesto et confit de tomates séchées-1

Panini trio de charcuterie et chèvre au pesto et confit de tomates séchées-2

Ingrédients :
 - 1 panini à garnir (j'ai utilisé de la baguette peu cuite, coupée à la longueur des plaques à panini)
 - 1/2 tranche de jambon cru
 - 1 tranche de bacon
 - 1 tranche de boeuf séché (type "viande des Grisons")
 - 2 rondelles de bûche de chèvre
 - un peu de pesto
 - un peu de confit de tomates séchées
 - une pincée d'origan ou d'herbes de Provence
Couper le pain en deux dans l'épaisseur.
Tartiner une moitié de pesto et l'autre de confit de tomates séchées.
Disposer la charcuterie, le chèvre et saupoudrer d'origan.
Refermer le panini et faire dorer dans un appareil adapté ou à la poêle sur chaque face.


Recette 6 : Poêlée de dinde, oignons, champignons et pommes de terre à la graisse de canard et au piment d'Espelette
Un mélange savoureux et fondant !

Poêlée de dinde, pommes de terre, oignons et champignons à la graisse de canard

Ingrédients par personne :
 - 100 g de dinde
 - 2 pommes de terre moyennes
 - 1 oignon
 - quelques champignons
 - 1 cuillère à soupe de graisse de canard (qui reste d'un confit par exemple)
 - assaisonnement : thym, laurier, sel aux herbes, ail et piment d'Espelette
Éplucher et couper les légumes en morceaux, les faire revenir quelques minutes dans la graisse de canard bien chaude.
Couper la dinde en gros dés, l'ajouter au mélange.
Assaisonner et laisser cuire à feu moyen, à couvert, en mélangeant toutes les 5 minutes environ. Temps de cuisson : 20 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que le tout commence à dorer joliment.


Recette 7 : Poulet aux citrons vert et jaune
Avec du poulet "Label rouge" ou bio de préférence !

Poulet aux citrons jaune et vert

Ingrédients pour 8 personnes :
 - 8 cuisses de poulet
 - 4 gros oignons
 - 8 carottes
 - 250 g de jus de citrons jaune et vert
 - 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
 - sel, poivre, laurier et gingembre en poudre pour assaisonner
 - un peu d'huile et de beurre pour faire dorer la viande
Dans un grand faitout, faire bien dorer les cuisses de poulet dans le mélange huile/beurre, des deux côtés (je l'ai fait en deux fois 4 cuisses).
Ajouter les oignons et les carottes coupés en morceaux.
Ajouter le jus des citrons, la moutarde, assaisonner et couvrir d'eau à hauteur.
Laisser mijoter 1 heure 30 à tout petits bouillons.
Servir avec du riz, du blé, des pâtes...


Recette 8 : Crème aux citrons jaune et vert
Une douceur acidulée vite préparée, qui peut aussi servir pour une tarte au citron par exemple.

Crème aux citrons jaune et vert

Ingrédients pour 6 personnes (ou une garniture de tarte au citron) :
 - 200 g de jus de citrons jaune et vert
 - 3 oeufs
 - 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (environ 40 g)
 - 150 g de sucre en poudre
 - 30 g de beurre
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs.
Dans une casserole, porter le jus des citrons à ébullition et le verser sur la préparation aux oeufs en fouettant dans cesse.
Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe (la mousse du dessus est alors intégrée à la crème).
Laisser tiédir 5 minutes et ajouter le beurre coupé en petits morceaux.Bien mélanger pour qu'il fonde et s'intègre à la préparation.
Réserver au frigo, soit dans un grand bol, soit dans 6 verrines.

Pour varier les plaisirs, on peut utiliser un mélange citron/orange, ou du jus de fruits exotiques, etc.

 

Et voilà pour cette semaine 11 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
.

Publicité
Commentaires
Publicité