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damalalicorne
7 avril 2019

Au menu cette semaine (#14)

Recette 1: Poêlée d'oignons et de champignons ail et fines herbes, röstis et potjevleesh
Vous avez dû commencer à deviner que j'aime beaucoup les champignons 😉

Poêlée d'oignons et de champignons ail et fines herbes, röstis et potjevleesh


Ingrédients par personne :
 - 1 oignon
 - 100 à 150 g de champignons de Paris
 - 1 pincée de sel et de poivre
 - de l'ail et des fines herbes en poudre pour assaisonner, à votre goût
 - un peu d'huile et de beurre
 - quelques röstis surgelés
 - du potjevleesh de ch'Nord ! 😋
Faire revenir les oignons et les champignons émincés dans le mélange beurre/huile en les assaisonnant bien.
Utiliser le même assaisonnement pour les röstis et servir bien chaud avec du potjevleesh bien frais pour un savoureux contraste !

 

Recette 2 : Gratin de poisson, chou-fleur et pommes de terre, béchamel sans beurre ni lait
Gourmand sans trop de calories !

Gratin de poisson, chou-fleur et pommes de terre, béchamel sans beurre ni lait-1

Gratin de poisson, chou-fleur et pommes de terre, béchamel sans beurre ni lait-2


Ingrédients pour 4 personnes
 - 400 g de poisson
 - 600 g de chou-fleur
 - 600 g de pommes de terre
 - 500 ml de bouillon de légumes
 - du sel
 - du piment d'Espelette
 - 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
 - de l'emmental râpé pour faire dorer
Faire cuire les pommes de terre coupées en morceaux dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger la fécule de maïs dans le bouillon froid et monter à petite ébullition en fouettant bien jusqu'à épaississement. Relever la béchamel d'une bonne pincée de piment d'Espelette.
Dans un plat à gratin, repartir des morceaux de poisson, de chou-fleur et de pommes de terre. Recouvrir de béchamel et parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Recette 3 : Omelette aux champignons, olives, fromage et herbes
Rapide et très goûteux pour un midi ou un soir pressé ; recette de mon chéri !

Omelette aux champignons, olives, fromage et herbes


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 4 oeufs
 - 250 g de champignons de Paris
 - des olives noires dénoyautées et coupées en 2
 - du fromage râpé (emmental ou Comté par exemple)
 - du sel, du poivre, de l'ail, du laurier et de l'estragon pour assaisonner
Ai-je vraiment besoin de vous expliquer comment préparer une omelette ? 😉
On fouette les oeufs, on mélange bien avec les autres ingrédients et on la sert baveuse ou bien cuite selon son goût !

 

Recette 4 : Poisson façon couscous au ras-el-hanout
Un peu d'Orient dans l'assiette !

Poisson façon couscous au ras-el-hanout


Ingrédients par personne :
 - un pavé de poisson blanc
 - 50 g de pois chiches secs
 - 150 g légumes à couscous surgelés
 - du sel et du ras-el-hanout
 - une bonne pincée de bicarbonate alimentaire
Faites tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant 12 à 24 heures, puis les cuire dans une autre eau  additionnée de bicarbonate, en démarrant à froid et en laissant mijoter à frémissements pendant 45 minutes environ.
Dans une sauteuse, verser les légumes surgelés et les pois chiches cuits. Assaisonner, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter à couvert 15 minutes à petits bouillons.
Poser le poisson sur les légumes, assaisonner et laisser cuire à couvert pendant encore 10 à 15 minutes.

 

Recette 5 : Cake aux olives, pastis et herbes de Provence
Des saveurs ensoleillées dans l'assiette !

Cake aux olives, pastis et herbes de Provence


Ingrédients :
 - 200 g de farine environ (voir en fin de recette)
 - 3 oeufs
 - 170 g d'olives noires
 - 100 g de lait
 - 50 g d'huile d'olive
 - 50 g de pastis
 - 60 g de parmesan râpé
 - 8 g de bicarbonate alimentaire (ou 1 sachet de "levure chimique")
 - des herbes de Provence et du piment d'Espelette à votre goût
 - un peu de sel si besoin
Préchauffer le four à 210 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait, l'huile et le pastis.
Ajouter le parmesan, la farine et le bicarbonate. Bien mélanger.
Ajouter les olives noires et assaisonner. Si la pâte est trop fluide (l'humidité des olives est variable selon les marques...), ajouter un peu de farine. La pâte doit être assez épaisse pour ne pas que les olives "coulent au fond" en début de cuisson !
Enfourner et baisser le four à 160 °C. Laisser cuire environ 45 minutes : la lame d'un couteau plantée au coeur doit ressortir sèche.

 

Recette 6 : Quiche aux endives braisées et jambon
Fusion de deux grands classiques de la cuisine !

Quiche aux endives braisées et jambon


Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 350 ml de lait
 - 3 oeufs
 - 50 g de fécule de maïs
 - 200 g de jambon
 - 2 ou 3 endives
 - 1 cuillère à soupe d'huile et 1 de miel
 - sel, poivre ou autres épices pour assaisonner (j'ai utilisé du ras-el-hanout)
 - de l'emmental râpé pour faire dorer
Faire cuire les endives émincées à feu moyen dans le miel et l'huile pendant une quinzaine de minutes puis les laisser refroidir un peu.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger les oeufs, le lait, la fécule de maïs et l'assaisonnement.
Dérouler la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Y répartir le jambon coupé en morceaux puis les endives tiédies.
Verser la pâte et parsemer de fromage râpé avant d'enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Recette 7 : Lasagnes au boeuf, tomates confites, échalotes et mozzarella
Une autre variante des lasagnes classiques !

Lasagnes au boeuf, tomates confites, échalotes et mozzarella


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
 - une quantité suffisante de feuilles de lasagnes pour 4 couches (j'en ai utilisé 12)
 - 500 g de boeuf haché
 - 300 g d'échalotes
 - 6 à 8 tomates confites dans de l'huile d'olive
 - 1 litre de pulpe de tomates
 - 1/2 litre de lait
 - 60 g de fécule de maïs
 - 3 boules de mozzarella
 - sel, ail, laurier, origan et basilic pour assaisonner
 - un peu d'huile d'olive
Dans une poêle, faire revenir les échalotes émincées dans l'huile chaude pendant une dizaine de minutes.
Ajouter la pulpe de tomates, les tomates confites en petits morceaux, le boeuf haché et l'assaisonnement. Bien mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une casserole, mélanger la fécule de maïs dans le lait froid. Saler légèrement et porter à ébullition en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.
Dans un grand plat à gratin, étaler un peu de béchamel et recouvrir de pâtes à lasagnes.
Répartir 1/3 de la sauce, un peu de béchamel. Remettre des pâtes et recommencer deux fois.
Finir par le reste de la béchamel sur la 4e couche de pâtes puis disposer la mozzarella coupée en tranches.
Enfourner pour une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Recette 8 : Gâteau à la noix de coco, sans beurre ni oeuf
Une douceur sans culpabiliser, simple et rapide à réaliser ! 😁

Gâteau à la noix de coco, sans beurre ni oeuf


Ingrédients :
Les pots de yaourt servent de "verre-mesure"
 - 2 yaourts nature au lait entier si possible
 - 2 pots de farine
 - 1,5 pot de noix de coco râpée
 - 1 pot de sucre en poudre
 - 1 pot de fécule de maïs
 - 3/4 de pot d'huile de noix de coco (tiédie pour être liquide)
 - 1/2 pot de lait de coco
 - 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou 1 sachet de "levure chimique")
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger tous les ingrédients au fouet.
Verser dans un moule beurré.
Enfourner pour 35 minutes environ.

 

Et voilà pour cette semaine 14 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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