Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
damalalicorne
14 avril 2019

Au menu cette semaine (#15)

Plusieurs douceurs sucrées cette semaine, en commençant par une recette que je fais très souvent : de la brioche pour le petit-déjeuner !

 

Recette 1 : Brioche sans beurre ni oeufs, aux pépites de chocolat
Que dire d'autre que "miam " ?!

Brioche_aux_p_pites_de_chocolat

Ingrédients pour une grosse brioche :
 - 600 g de farine
 - 350 g de lait tiède
 - 100 g d’huile
 - 90 g de sucre
 - 7 g de sel
 - 2 sachets de levure boulangère
 - 150g de pépites de chocolat
Mettre les pépites au congélateur, ça leur permet de ne pas trop fondre quand elles sont ajoutées à la préparation..
Dans un grand saladier ou, mieux, dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la levure et une pincée de sucre. Ajouter 50 g de lait, recouvrir de la farine et laisser la levure se réactiver pendant une vingtaine de minutes.
Si, comme moi, vous avez un robot multifonctions capable de chauffer, régler la température entre 35 et 40 °C. Pas plus chaud car au-dessus de 45 °C, la levure meurt !
Ajouter le reste du sucre, l’huile et le sel. Mélanger en ajoutant progressivement le reste du lait, puis pétrir la pâte au robot pendant 10 minutes à vitesse 3. Couvrir d’un linge et laisser lever 1 heure 30, soit toujours dans le robot chauffant, soit près d’une source de chaleur, soit dans le four préchauffé à 35-40 °C.
Après cette première levée, dégazer la pâte, c’est-à-dire la repétrir 1 ou 2 minutes, en ajoutant les pépites de chocolat congelées. Répartir la pâte dans son grand moule ou en faire une grande boule posée sur un plat à four. La couvrir et c’est parti pour une deuxième levée d’environ 1 heure 30, dans les mêmes conditions que précédemment !
Faire préchauffer le four à 160 °C. Enfourner et cuire environ 35 minutes.
Démouler sur une grille et essayer de résister à la tentation jusqu’au refroidissement ! 😉

 

Recette 2 : Dinde, poêlée de haricots verts à la tomate confite et céréales méditerranéennes
Un repas tout en légèreté et en saveurs.

Dinde__po_l_e_de_haricots_verts___la_tomate_confite_et_c_r_ales_m_diterran_ennes

Ingrédients pour 2 personnes :
 - 2 escalopes de dinde
 - 1 oignon
 - des morceaux de tomates confites à votre goût
 - 1 boîte moyenne de haricots verts
 - sel, ail, herbes de Provence et piment d'Espelette pour assaisonner
 - un peu d'huile et de beurre
Dans une poêle, faire suer quelques minutes l'oignon émincé dans le mélange huile/beurre.
Ajouter les tomates confites en petits morceaux et les haricots verts, assaisonner et laisser mijoter à feu doux et à couvert.
Préparer les céréales méditerranéennes comme indiqué sur le paquet.
Dans une poêle chaude avec un peu d'huile et de beurre, faire cuire la viande quelques minutes de chaque côté. Assaisonner en fin de cuisson.

 

Recette 3 : Merguez, semoule et poêlée d'épinards et oignons à la coriandre
Avec les premiers épinards frais de l'année, un régal !

Merguez__semoule_et_po_l_e__pinards_et_oignons___la_coriandre


Ingrédients par personne :
 - 1 ou 2 merguez
 - 60 à 80 g de semoule moyenne
 - 125 g d'épinards frais
 - 1 petit oignon
 - sel, poivre et coriandre en feuilles
 - un peu d'huile d'olive
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile bien chaude pendant une dizaine de minutes. Ajouter les épinards et laisser réduire un peu avant d'assaisonner. Bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
Dans une poêle, faire revenir les merguez à feu moyen en les tournant régulièrement.
Préparer la semoule : faire bouillir le même volume d'eau légèrement salée, couper le feu et verser la semoule en pluie. Couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes. Pour finir, ajouter un trait d'huile d'olive et égrener à la fourchette en réchauffant à feu doux.

 

Recette 4 : Poire Belle-Hélène
Un dessert facile et rapide à faire, et tellement moins cher chez soi qu'au resto... (je trouve vraiment honteux le prix des glaces dans certains restos !)

Poire_Belle_H_l_ne


Ingrédients par personne :
 - de la glace à la vanille
 - deux moitiés de poire au sirop
 - 10 à 15 g de chocolat noir
 - 1 cuillère à soupe de lait ou de crème
 - de la chantilly et des biscuits "cigarettes"
 - des amandes effilées
Faire dorer les amandes quelques minutes dans une poêle, en surveillant de près car ça brûle super vite !
A feu doux, faire fondre le chocolat dans le lait/la crème. Bien mélanger.
Dans un bol, déposer deux (ou trois 😉) boules de glace et les poires. Verser le chocolat encore chaud. Décorer de chantilly, de biscuits et d'amandes effilées, et servir aussitôt !

 

Recette 5 : Poisson, carottes et frites au four aux épices à paella
Un menu tout simple mais parfumé.

Poisson__carottes_et_frites_au_four_aux__pices___paella


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 4 pavés de poisson
 - une grosse boîte de carottes fines
 - 400 à 600 g de frites surgelées
 - sel et épices à paella pour assaisonner
Préchauffer le four à 210 °C.
Étaler les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les saler si besoin. Quand le four est chaud, les enfourner entre 17 et 20 minutes, en surveillant la fin de la cuisson. Les saupoudrer d'épices à paella dès la sortie du four.
Pendant que les frites cuisent, réchauffer les carottes et poêler le poisson sur une face, en assaisonnant le tout de sel et d'épices à paella.

 

Recette 6 : Quiche au bacon, oignon, épinards frais et curry
Avec sa salade agrémentée d'un oignon "saucier" et d'une vinaigrette au curry, pour rester dans les mêmes saveurs !

Quiche_au_bacon__oignon___pinards_frais_et_curry


Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 3 oeufs
 - 250 g de lait
 - 100 g de crème fraîche épaisse
 - 30 g de fécule de maïs
 - 1 bonne pincée de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
 - 100 g d'allumettes de bacon
 - 1 gros oignon
 - 100 g d'épinards frais
 - de l'emmental râpé pour faire dorer
 - sel, ail et curry pour assaisonner
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le lait, la crème, la fécule, le bicarbonate et l'assaisonnement.
Disposer la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Répartir le bacon, l'oignon émincé et les feuilles d'épinards coupées grossièrement.
Verser l'appareil à quiche, parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 35 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Recette 7 : Tagliatelles façon carbonara au piment d'Espelette
Une version un peu allégée avec du bacon au lieu des lardons.

Tagliatelles_fa_on_carbonara_au_piment_d_Espelette


Ingrédients pour 3 personnes :
 - 250 g de tagliatelles sèches
 - 75 g d'allumettes de bacon
 - 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
 - 30 g de parmesan râpé
 - sel et piment d'Espelette pour assaisonner
Mettre les pâtes à cuire dans de l'eau bouillante salée.
Dans une poêle, faire revenir le bacon quelques minutes.
Ajouter la crème, le parmesan et assaisonner. Laisser mijoter jusqu'à la fin de la cuisson des pâtes.

 

Recette 8 : Gâteau aux saveurs méditerranéennes (orange, citron, amande, miel et fleur d'oranger)
Un dessert parfumé et hyper moelleux !

G_teau_aux_saveurs_m_diterran_ennes__orange__citron__amande__miel_et_fleur_d_oranger_


Ingrédients :
 - 3 oeufs
 - 100 g de sucre en poudre
 - 125 g de poudre d'amandes
 - 50 g de farine
 - 50 g de semoule fine
 - 80 g d'huile d'olive
 - 50 g de miel (idéalement d'oranger ou de citronnier, sinon un miel de votre région sera parfait !)
 - 2 citrons bio
 - 2 oranges bio
 - 1 yaourt nature type "à la grecque" (ou 1 yaourt nature classique + 1 cuillère à soupe de crème fraîche)
 - 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
 - 7 g de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
 - 1 pincée de sel
Fouetter les oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le yaourt et l'huile en continuant à fouetter.
Ajouter le zeste des agrumes et le jus d'un citron et d'une orange. Bien mélanger.
Ajouter enfin la poudre d'amandes, la farine, la semoule et le bicarbonate, toujours en fouettant bien.
Préchauffer seulement maintenant le four à 180 °C, pour laisser le temps à la semoule de se réhydrater.
Verser la pâte dans un moule beurré ou tapissé de papier cuisson et enfourner une trentaine de minutes.
Le gâteau est cuit quand un couteau ou un cure-dents plongé au coeur ressort sec.

Pendant la cuisson, préparer le sirop d'imbibage : dans une petite casserole, mélanger le jus du citron et de l'orange restants, le miel et la fleur d'oranger. Faire chauffer et laisser frémir.

Démouler le gâteau sur une grille. Le piquer un peu partout avec le cure-dents pour faciliter l'imbibage.
Verser doucement le sirop chaud sur le gâteau chaud, jusqu'à absorption complète (ça peut prendre qques minutes).
Laisser bien refroidir et le couvrir d'un papier aluminium avant de le réfrigérer ; ou alors, l'attaquer directement quand il est encore tiède ! 😇

 

Et voilà pour cette semaine 15 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
.

 

Publicité
Commentaires
Publicité