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damalalicorne
20 avril 2019

Au menu cette semaine "hors série" : farandole de desserts

Les parents de mon compagnon ont fêté leurs noces d'or et pour l'occasion, j'ai fait une série de gâteaux dits "de voyage", c'est-à-dire qui se conservent sans problème plusieurs jours en dehors du réfrigérateur. C'est bien pratique à transporter et à stocker en attendant de les déguster !
C'est donc un "bonus" de recettes que je vous propose exceptionnellement, avec 3 variantes de cookies et 5 variantes de cakes + 1 que j'ai faite pour nous dans la foulée, mais qui se conserve au frais celle-là.

Cakes et cookies

 

Recette 1 : Cookies

Ingrédients de base, pour une trentaine de cookies de 35 g :
 - 2 oeufs
 - 70 g de sucre blanc
 - 70 g de sucre roux
 - 2 sachets de sucre vanillé
 - 80 g de beurre doux à température ambiante
 - 80 g de beurre demi-sel à température ambiante
 - 300 g de farine
 - 8 g de bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)
 - 175 g d'ingrédients secs (cf. ci-dessous pour les variantes)
Préchauffer le four à 180 °C.
Avec une fourchette, mélanger les beurres "mous" et les sucres.
Ajouter les oeufs, bien mélanger.
Ajouter la farine et le bicarbonate, finir de pétrir à la main.
Façonner des petites boules de 35 g environ et les disposer sur des plaques à four recouvertes de papier cuisson, en les espaçant parce qu'elles gonflent un peu à la cuisson.
Enfourner pour 10 minutes et laisser refroidir sur une grille dès la sortie du four.
Une fois complètement refroidis, les cookies se conservent une bonne semaine dans une boîte métallique.

Les 3 variantes :
 - amandes et chocolat noir : 75 g d'amandes hachées et 100 g de pépites de chocolat noir.
 - cranberry et chocolat au lait : 75 g de cranberry séchées et 100 g de pépites de chocolat au lait.
 - raisins et 3 chocolats : 75 g de raisins secs et 100 g de pépites de chocolat noir, blanc et au lait.

 

Recette 2 : Cakes "de voyage"

5 cakes

Ingrédients de base :
 - 4 oeufs
 - 130 g sucre blanc
 - 30 g sucre vanillé
 - 250 g farine (ou 150 g farine + 100 g poudre fruits secs, cf. ci-dessous)
 - 90 g beurre doux
 - 90 g beurre demi-sel
 - 10 g bicarbonate
 + 125 à 150 g d'ingrédients secs (cf. ci-dessous pour les variantes)
Préchauffer le four à 150 °C.
Faire fondre les beurres.
Fouetter les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter les beurres fondus et tiédis en continuant à fouetter.
Ajouter la farine et le bicarbonate en continuant à fouetter.
Enfin, ajouter les ingrédients secs et bien mélanger.
Verser dans un grand moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner 1 heure.

Les 5 variantes :
 - amandes et pâtes de fruits jaunes : 75 g d'amandes hachées et 50 g de pâtes de fruits jaunes coupées en petits morceaux.
 - amandes et pâtes de fruits rouges : 75 g d'amandes hachées et 50 g de pâtes de fruits rouges coupées en petits morceaux.
 - pépites 3 chocolats : 150 g de pépites de chocolat blanc, noir et au lait.
 - chocolat noir et orange confite : 100 g de pépites de chocolat noir et 50 g d'écorce d'orange confite coupée en petits morceaux.
 - chocolat au lait, raisins secs et poudre de noisettes : remplacer 100 g de farine par 100 g de poudre de noisettes. Ajouter 75 g de pépites de chocolat au lait et 75 g de raisins secs.

 

Recette 3 : Cake aux pommes et aux pépites 3 chocolats
Attention, comme je le disais, ce n'est pas un gâteau de voyage : les fruits nécessitent une conservation au frais.

Cake aux pommes et pépites de chocolat

La base de la recette est la même, avec 125 g de pépites de chocolat noir, blanc et au lait, et en gardant 15 g de sucre vanillé, sans le mettre dans la pâte.
Une fois le cake dans le moule, j'ajoute deux pommes coupées en tranches sur le dessus, puis je les saupoudre des 15 g de sucre vanillé avant d'enfourner.

 

 

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