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damalalicorne
21 avril 2019

Au menu cette semaine (#16)

Cette semaine, je me suis essayée à des confitures originales : avec les pissenlits du jardin et avec du vin rouge réhaussé d'un peu de cannelle. La texture est encore un peu à améliorer mais je suis contente du résultat pour mes premières tentatives dans ce domaine !
Et tant que j'étais au jardin, j'en ai profité pour récupérer quelques orties qui ont aussi fini en cuisine.

 

Recette 1 : Gelée de pissenlit (ou dent-de-lion), appelée aussi "cramaillotte"
Une délicieuse utilisation de cette abondante fleur printanière, pour une gelée translucide aux saveurs fleuries et miellées. Une très belle découverte ! 😋

Gelée de pissenlit (ou dent-de-lion)


Ingrédients :
 - au moins 500 fleurs de pissenlit dont on ne garde que le jaune (il faut être un peu patient...)
 - 1,5 l d'eau
 - 1,5 kg de sucre gélifiant à confiture
 - 1,5 sachet d'agar-agar (soit 6 g)
 - 2 oranges bio
 - 2 citrons bio
Faire bouillir l'eau avec les fleurs de pissenlit, les oranges et les citrons en tranches, et laisser frémir pendant 30 à 45 minutes.
Presser le mélange à travers un torchon pour le filtrer dans une autre casserole (attention, ça chauffe !!).
Ajouter le sucre gélifiant et l'agar-agar. Remettre à ébullition et laisser bouillir pendant une vingtaine de minutes.
Verser dans les pots préalablement stérilisés et les refermer aussitôt.
Attendre le lendemain pour déguster votre gelée de dent-de-lion bien refroidie !

 

Recette 2 : Gelée de vin rouge aux épices
Difficile, malheureusement, de rendre justice à la magnifique couleur de cette gelée...

Gelée de vin rouge aux épices


Ingrédients pour 2 pots :
 - 500 g de vin rouge
 - 500 g de sucre gélifiant à confiture
 - 1/2 sachet d'agar-agar (soit 2 g)
 - un peu de cannelle et 4 clous de girofle
Tout mélanger sauf l'agar-agar et laisser infuser 2 heures en remuant de temps en temps.
Retirer les clous de girofle (ils sont sympas : ils flottent 😁).
Ajouter l'agar-agar. Porter le mélange à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 minutes.
Verser dans les pots préalablement stérilisés et les refermer aussitôt.
Attendre le lendemain pour déguster votre gelée vigneronne !

 

Recette 3 : Mogettes et courgette à la bolognaise
Pour changer des pâtes !

Mogettes et courgette à la bolognaise


Ingrédients pour 3 personnes :
 - 150 à 200 g de mogettes
 - 200 g de boeuf haché
 - 1 boîte de tomates concassées (je prends la marque Cirio qui est faite avec des tomates italiennes de plein champ, pour éviter les lointaines tomates chinoises)
 - 1 courgette en rondelles
 - 2 oignons émincés
 - sel, piment d'Espelette, ail, origan, laurier, thym, romarin et basilic pour assaisonner
 - un peu d'emmental râpé (ou de parmesan)
 - 1 pincée de bicarbonate alimentaire
La veille, mettre les mogettes à tremper dans de l'eau froide.
Le jour J, remplacer l'eau et démarrer la cuisson des mogettes à l'eau froide sans saler, avec la pincée de bicarbonate. Mener à petite ébullition et laisser cuire pendant 1 heure 15 environ. Les égoutter et les saler.
Mélanger les autres ingrédients et assaisonnements dans une sauteuse et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Servir la sauce sur les mogettes et saupoudrer d'un peu de fromage.

 

Recette 4 : Poisson aux herbes et sel aux algues sur son lit de légumes verts citronnés
Léger mais parfumé, avec des herbes fraîches du jardin !

Poisson aux herbes et sel aux algues sur son lit de légumes verts citronnés


Ingrédients par personne :
 - 1 pavé de poisson
 - une cuillère à soupe d'herbes fraîches tout juste hachées : ici origan, persil, ciboulette et thym citron
 - un mélange de légumes verts : ici épinards, poireaux, courgettes, haricots plats et petits pois
 - du sel aux algues, de l'ail, un peu de jus de citron et du piment d'Espelette pour assaisonner
 - une cuillère à café d'huile d'olive
Dans une sauteuse, faire cuire les légumes assaisonnés, avec un tout petit peu d'eau et le jus de citron, 20 à 25 minutes.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, huiler le poisson sur les deux faces et le déposer dans une poêle chaude 5-6 minutes.
Le recouvrir du mélange d'herbes hachées et d'un peu de sel aux algues, en appuyant pour que ça "colle" dans l'huile, puis le retourner délicatement pour saisir cette "croûte d'herbes" pendant 2-3 minutes.
Servir le poisson, herbes sur le dessus, disposé sur un lit de légumes.

 

Recette 5 : Salade de blé aux légumes et deux fromages
Rafraîchissante et gourmande !

Salade de blé aux légumes et fromages


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 150 g de blé
 - 1 concombre en petits dés
 - 1 boîte de maïs
 - 1 boîte de haricots mungos
 - 40 g de mimolette en petits dés
 - 80 g de comté en petits dés
 - des tomates confites en petits morceaux, quantité à votre goût
 - huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, basilic, ail, origan et piment d'Espelette pour assaisonner
Faire cuire le blé comme indiqué sur le paquet puis le laisser refroidir.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients et assaisonner ; c'est déjà prêt ! 😁

 

Recette 6 : Saumon poêlé à l'aneth, fondue de poireaux à la crème et blé
On peut évidemment remplacer le blé par des pâtes, du riz, etc.

Saumon poêlé à l'aneth, fondue de poireaux à la crème et blé


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 200 g de saumon
 - 2 poireaux
 - 50 g de crème liquide
 - 125 g de blé
 - 2 cuillères à café d'aneth
 - un peu d'huile d'olive
 - sel et poivre
Dans une sauteuse avec un fond d'eau salée, cuire les poireaux en rondelles pendant une vingtaine de minutes. Ajouter la crème, poivrer et laisser mijoter le temps de préparer le reste.
Faire cuire le blé comme indiqué sur le paquet.
Dans une poêle chaude et huilée, faire cuire le saumon à l'unilatéral (= sur une seule face) pendant quelques minutes. Assaisonner sur le dessus et recouvrir d'aneth.

 

Recette 7 : Soupe à l'ortie et au thym citron
À préparer avec des gants... 😅

Soupe à l'ortie et au thym citron 1

Soupe à l'ortie et au thym citron 2


Ingrédients pour 6 personnes :
 - 200 g de jeunes feuilles d'orties fraîches
 - 3 pommes de terre moyennes
 - 3 oignons
 - sel, poivre, thym citron pour assaisonner
Dans un grand faitout, mettre les feuilles d'orties lavées, les légumes coupés en morceaux et l'assaisonnement. Verser de l'eau à hauteur.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 à 25 minutes.
Mixer et déguster !

 

Recette 8 : Spaghettis aux moules et petits légumes, crème et parmesan

Spaghettis aux moules et petits légumes, crème et parmesan


Ingrédients pour 3 personnes :
 - 250 g de moules sans coquilles
 - 2 poireaux en rondelles
 - 2 carottes en rondelles
 - 100 g de crème liquide
 - 30 g de parmesan
 - 200 g de spaghettis
 - sel, poivre, ail, laurier et origan en poudre pour assaisonner
Dans une sauteuse avec un fond d'eau salée, faire cuire les légumes une vingtaine de minutes à feu moyen.
Ajouter les moules, la crème, le parmesan et l'assaisonnement.
Laisser mijoter le temps de faire cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante salée.

 

Et voilà pour cette semaine 16 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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