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damalalicorne
5 mai 2019

Au menu cette semaine (#18)

J'ai fait plusieurs desserts cette semaine, à l'occasion d'un anniversaire. Ca fait toujours plaisir de partager quelques douceurs !

 

Recette 1 : Baguette rôtie farcie au jambon, fromage frais et herbes
Parfait pour un apéro ou un dîner léger avec une salade !

Baguette rôtie farcie au jambon, fromage frais et herbes


Ingrédients pour 2 personnes (pour un dîner léger) :
 - 1 petite baguette prête à cuire
 - 2 tranches de jambon blanc
 - 3 cuillères à soupe de fromage frais
 - des herbes et épices à votre goût pour assaisonner (ici: laurier, origan, thym, piment d'Espelette, ail en poudre)
Préchauffer le four à la température indiquée sur le paquet du pain précuit.
Hacher le jambon au couteau.
Dans un bol, mélanger le jambon, le fromage et l'assaisonnement.
Couper la baguette en tronçons et les farcir du mélange.
Les disposer sur un plat à four couvert de papier cuisson et enfourner une dizaine de minutes.

 

Recette 2 : Soupe de courge et courgette au piment d'Espelette
J'ai bien entamé mes réserves de courges congelées à l'automne... Ici, j'ai utilisé de la "pink jumbo banana" mais c'est très bien avec du potiron, du potimarron, de la courge musquée, etc.

Soupe de courge et courgette au piment d'Espelette


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
 - 500 g de courge
 - 500 g de courgette
 - 2 pommes de terre
 - sel et piment d'Espelette pour assaisonner
Éplucher et couper les légumes. Les mettre dans un faitout avec de l'eau à hauteur. Assaisonner et laisser mijoter à frémissements pendant 30 minutes environ.
Mixer et déguster nature ou avec du lait, de la crème, des croûtons...

 

Recette 3 : Poulet rôti à la moutarde et au citron, carottes et olives noires, röstis
Encore une autre version du poulet rôti ! 😊

Poulet rôti à la moutarde et au citron, carottes et olives noires, röstis


Ingrédients :
 - 1 poulet entier Label Rouge ou bio
 - de la moutarde à l'ancienne
 - 4 à 6 carottes
 - 1 pot d'olives noires (avec ou sans noyau, c'est vous qui voyez !)
 - 50 g de jus de citron
 - des röstis surgelés
 - sel et poivre
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un grand plat à four (le mien a un couvercle, c'est top pour ne pas dessécher la viande), verser un verre d'eau et déposer le poulet.
L'entourer de morceaux de carottes et d'olives noires, assaisonner.
Arroser le poulet et les légumes du jus de citron.
Badigeonner le poulet de moutarde.
Enfourner en suivant un petit calcul : 30 minutes pour 500 g de poulet (par exemple, 1 heure 30 pour un poulet de 1,5 kg).
Couper le four en laissant le poulet dedans, le temps de cuire les röstis à la poêle comme indiqué sur le paquet.

 

Recette 4 : Boulettes de poulet au citron et à la moutarde panées au sésame, avocat, asperges et fromage frais citron et menthe
Beaucoup de saveurs pour un plat tout en fraîcheur qui m'a permis d'utiliser les restes du poulet rôti ! 😀

Boulettes de poulet au citron et à la moutarde panées au sésame, avocat, asperges et fromage frais citron et menthe


Ingrédients pour 2 personnes (8 boulettes) :
 - 200 g de poulet
 - 1 oeuf
 - 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
 - 2 + 2 cuillères à soupe de jus de citron
 - 3 à 4 cuillères à soupe de panure
 - 1 cuillère à soupe de graines de sésame
 - 100 g de fromage blanc
 - quelques feuilles de menthe ciselée finement
 - 2 cuillères à soupe d'huile
 - sel et poivre
 - 1 avocat
 - 1 petit bocal d'asperges
Hacher le poulet, y ajouter la moutarde, l'oeuf et la moitié du jus de citron. Assaisonner et former des boulettes.
Dans une assiette creuse, mélanger la panure et le sésame. Y rouler les boulettes.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les boulettes.
Mélanger le fromage blanc, le reste du citron et la menthe. Assaisonner et répartir dans chaque assiette avec un demi-avocat, la moitié des asperges et des boulettes.

 

Recette 5 : Cake à l'abricot citronné, glaçage chocolat noir et lait au caramel
Facile et rapide à faire, il fait beaucoup d'effet avec sa garniture acidulée sous son enrobage gourmand 😋

Cake à l'abricot citronné, glaçage chocolat noir et lait, caramel au beurre salé 1

Cake à l'abricot citronné, glaçage chocolat noir et lait, caramel au beurre salé 2


Ingrédients :
 - 4 oeufs
 - 125 g de sucre de canne en poudre
 - 1 yaourt nature bio entier
 - 60 g d'huile neutre
 - 200 g de farine
 - 8 g de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
 - de la confiture d'abricot mélangée à du jus de citron (quantité selon votre goût, 100 à 150 g + 3 à 6 cuillères à café de jus de citron)
 - 100 g de chocolat noir + 50 g de chocolat au lait au pépites de caramel
 - 40 g de beurre bio doux
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le yaourt et l'huile, bien mélanger.
Ajouter la farine et le bicarbonate, bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake et cuire environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir 2-3 heures.
Si besoin, couper le dessus s'il est très bombé, pour aplanir un peu sa surface.
Couper le cake en deux dans l'épaisseur, le garnir de confiture citronnée et refermer délicatement le gâteau, sans trop appuyer.
Faire fondre les chocolats et le beurre à feu doux. Bien mélanger et recouvrir le gâteau de ce glaçage gourmand.
Laisser durcir au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster !

 

Recette 6 : Baklawas aux noix variées
Un régal de saveurs orientales !
Utiliser de préférence un moule en verre pour couper dedans, un grand rectangle comme un plat à gratin convient très bien.

Baklawas aux noix variées


Ingrédients pour 24 baklawas :
 - un paquet de 250 g de pâte filo (plus fine que les feuilles de brick), soit une dizaine de feuilles
 - 550 g de mélange de noix non salées : ici amandes, noix, noisettes, noix de cajou et pistaches
 - 100 g de beurre fondu pour la garniture + 50 g pour la pâte filo
 - 100 g de sucre de canne en poudre
 - 200 g de miel liquide de qualité : ici du miel d'oranger d'Espagne
 - 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
 - un peu de cannelle (facultatif)
Préchauffer le four à 200 °C.
Hacher grossièrement les noix pour qu'il reste des petits morceaux.
Ajouter 100 g de beurre fondu, le sucre et 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger, bien mélanger.
Découper les feuilles de pâte filo à la taille de votre moule et les diviser en 3 parts. Protéger les 2 qui ne servent pas tout de suite du dessèchement, par exemple en les enroulant dans un torchon légèrement humide.
Empiler le premier tiers des feuilles de pâte filo dans le moule en badigeonant chacune d'un peu de beurre fondu.
Répartir la moitié de la garniture en tassant un peu.
Empiler le deuxième tiers comme le premier, en beurrant toujours chaque feuille.
Répéter l'opération avec le reste de garniture et de feuilles de pâte filo.
Saupoudrer d'un peu de cannelle à votre goût.
Découper le grand rectangle en 24, sans oublier de parer les bords en coupant une bande de quelques millimètres de tous les côtés.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer le miel avec 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger. Verser ce mélange sur les baklawas à la sortie du four.
Les laisser reposer 24 à 48 heures avant de les déguster !

 

Recette 7 : Tartelettes en pâte filo, garnies de fromage frais, jambon et épices
Pour utiliser les chutes de pâte des baklawas !

Tartelettes improvisées en pâte filo, garnies de fromage frais, jambon et épices


Ingrédients pour 3 tartelettes :
 - 3 tranches de jambon blanc
 - 3 belles cuillères à soupe de fromage frais
 - des épices à votre goût pour assaisonner : ici laurier, origan, piment d'Espelette et un peu de sel
 - un peu d'emmental râpé pour faire dorer le dessus
Préchauffer le four à 200 °C.
Couper finement le jambon, le mélanger avec le fromage frais et les épices.
Former des fonds de pâte filo légèrement humidifiée dans des moules à tartelettes.
Les garnir du mélange et parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Recette 8 : Tarte amandine aux mirabelles
Avec mes ultimes mirabelles de l'année dernière... vivement la prochaine récolte ! 😍

Tarte amandine aux mirabelles-1

Tarte amandine aux mirabelles-2


Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 500 g de mirabelles dénoyautées
 - 3 oeufs
 - 75 g de poudre d'amande
 - 200 g de lait
 - 30 g de sucre vanillé
 - des amandes effilées pour décorer
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le lait et la poudre d'amande, bien mélanger.
Sur le fond de pâte piqué à la fourchette, répartir les mirabelles et verser l'appareil sucré. Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Et voilà pour cette semaine 18 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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