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damalalicorne
12 mai 2019

Au menu cette semaine (#19)

Une alternance de plats sucrés et salés au menu de cette semaine : des douceurs orientales, du piquant antillais, et une recette emblématique de mon Nord natal, etc. Bon appétit !

 

Recette 1 : Tarte aux pommes vigneronne
Ma recette de confiture de vin rouge est par ICI ! 😍

Tarte aux pommes vigneronne


Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 3 pommes
 - facultatif (j'aime beaucoup) : un pot de purée de pomme/poire sans sucre ajouté
 - quelques cuillères de confiture de vin rouge
 - un peu de sucre glace
Préchauffer le four à 180 °C.
Disposer la pâte dans un moule, replier un peu les bords et piquer le fond à la fourchette.
Y étaler la purée de fruits.
Éplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Les répartir sur la tarte et enfourner pour 30 minutes environ.
À la sortie du four, laisser tiédir la tarte sur une grille.
La badigeonner de confiture et décorer les bords avec du sucre glace.

 

Recette 2 : Lasagnes au boeuf, champignons, épinards et comté
Une autre variante des lasagnes classiques !

Lasagnes au boeuf, champignons, épinards et comté-1

Lasagnes au boeuf, champignons, épinards et comté2


Ingrédients pour 6 personnes :
 - des feuilles de lasagnes en quantité suffisante pour 4 couches (j'en ai utilisé 12)
 - 400 g de boeuf haché
 - 1 boîte de 400 g de purée de tomates (je prends la marque Cirio qui est faite avec des tomates italiennes de plein champ)
 - 400 g de champignons
 - 400 g d'épinards
 - 100 g de comté (à râper)
 - sel, poivre, laurier, origan, thym et ail en poudre pour assaisonner
 - pour la béchamel light : 500 g de lait et 3 à 4 cuillères à soupe de fécule de maïs.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un faitout, mettre le boeuf, les légumes et l'assaisonnement. Laisser mijoter à frémissements pendant 15 minutes environ.
Mélanger le lait froid avec la fécule et porter à ébullition en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement. Couper le feu.
Disposer une couche de pâtes à lasagnes, un tiers du mélange viande/légumes et quelques cuillères de béchamel.
Recommencer l'opération 2 fois. (Utiliser un tiers de la béchamel en tout)
Finir par une couche de pâte recouverte des deux tiers de la béchamel et parsemer généreusement du comté râpé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Recette 3 : Banane au chocolat et noix de coco
Un dessert gourmand et fruité, hyper simple et rapide à préparer !

Banane au chocolat et noix de coco


Ingrédients par personne :
 - 1 banane
 - 10 g de chocolat noir de qualité (bio, équitable)
 - 1 cuillère à soupe de lait ou de crème
 - un peu de noix de coco râpée
Faire fondre le chocolat avec le lait ou la crème, à feu très doux.
Mélanger et verser sur la banane coupée en rondelles, puis saupoudrer de noix de coco.

 

Recette 4 : Bakawas aux noisettes et amandes
Une variante plus "décorative" que la précédente, avec des amandes disposées dessus, et c'est toujours aussi bon ! 😋
Utiliser de préférence un moule en verre pour couper dedans, un grand rectangle comme un plat à gratin convient très bien.

Baklawas noisette-1

Baklawas noisette-2


Ingrédients pour 24 baklawas :
 - un paquet de 250 g de pâte filo (plus fine que les feuilles de brick), soit une dizaine de feuilles
 - 500 g d'éclats de noisettes grillées
 - 24 belles amandes pour la déco
 - 100 g de beurre fondu pour la garniture + 50 g pour la pâte filo
 - 100 g de sucre de canne en poudre
 - 200 g de miel liquide
 - 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
 - une cuillère de cannelle (facultatif)
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger les noisettes, 100 g de beurre fondu, le sucre et 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger + la cannelle si vous en mettez.
Découper les feuilles de pâte filo à la taille de votre moule et les diviser en 3 parts. Protéger les 2 qui ne servent pas tout de suite du dessèchement, par exemple en les enroulant dans un torchon légèrement humide.
Empiler le premier tiers des feuilles de pâte filo dans le moule en badigeonant chacune d'un peu de beurre fondu.
Répartir la moitié de la garniture en tassant un peu.
Empiler le deuxième tiers comme le premier, en beurrant toujours chaque feuille.
Répéter l'opération avec le reste de garniture et de feuilles de pâte filo.
Découper le grand rectangle en 24 et déposer une amande sur chaque morceau.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer le miel avec 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger. Verser ce mélange sur les baklawas à la sortie du four.
Les laisser reposer 24 à 48 heures avant de les déguster !

 

Recette 5 : Tartelettes en pâte filo, bacon, échalote et fromage blanc
Avec les restes de pâte des baklawas, ça croustille !

Tartelettes en pâte filo, bacon, échalote et fromage blanc


Ingrédients pour 4 tartelettes :
 - assez de pâte filo pour garnir les moules, en les humidifiant légèrement
 - 1 oeuf
 - 1 grosse échalote finement émincée
 - 50 g de fromage blanc
 - 75 g d'allumettes de bacon
 - 50 g d'emmental râpé
 - poivre et herbes à votre goût pour assaisonner
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger les ingrédients et les répartir sur les tartelettes.
Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Recette 6 : Tarte au maroilles
Fondante et parfumée, avec sa salade de chicons (= d'endives) à l'échalote. Vive les bonnes recettes Ch'tis !!

Tarte au maroilles-1

Tarte au maroilles-2


Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 1 maroilles
 - 3 oeufs
 - 250 g de fromage blanc
 - poivre ou piment d'Espelette, laurier, thym et ail en poudre pour assaisonner
 - 1 pincée de bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)
Préchauffer le four à 180 °C.
Disposer la pâte dans un moule à tarte, replier un peu les bords et piquer le fond à la fourchette.
Fouetter les oeufs avec le fromage blanc, le bicarbonate et l'assaisonnement, verser sur la pâte.
Couper le maroilles en fines tranches et les répartir sur la tarte.
Enfourner 30 à 35 minutes.

 

Recette 7 : Poisson, poêlée de légumes et riz sauce rougail
Des saveurs antillaises dans la cuisine !

Poisson, poêlée de légumes et riz sauce rougail


Ingrédients par personne :
 - 1 pavé de poisson
 - des légumes variés (ici : chou-fleur, poireau et haricots plats)
 - 60 à 80 g de riz
 - du sel
 - de la sauce rougail à votre convenance (j'ai commandé la mienne sur Internet à une boutique antillaise, avec d'autres produits délicieux !)
Dans une sauteuse, faire cuire les légumes avec un fond d'eau, en saluant légèrement, pendant 20 minutes environ. Ajouter le poisson à mi-cuisson.
Faire cuire le riz en saluant légèrement.
Servir avec la quantité de sauce rougail que vous aimez ! (J'en mets peu car je suis très sensible au piment, mais c'est un régal quand même ! 😊)

 

Recette 8 : Poêlée de bananes plantains, pommes vertes et amandes
Avec une boule de glace pour les gourmands ! 😋

Poêlée de bananes plantain, pommes vertes et amandes


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 2 bananes plantain coupées en rondelles
 - 2 pommes vertes acidulées coupées en morceaux
 - 40 g d'amandes coupées en gros morceaux
 - 2 cuillères à soupe de sucre roux
 - 1 cuillère à soupe d'huile de coco
 - 2 pincées de cannelle
Dans une poêle chaude, faire chauffer l'huile de coco.
Verser tous les ingrédients et laisser compoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, en mélangeant de temps en temps.

 

Et voilà pour cette semaine 19 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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