Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
damalalicorne
19 mai 2019

Au menu cette semaine (#20)

Cette semaine, j'ai fait prendre un bain de vin blanc à des graines d'anis et Chéri s'est invité en cuisine pour mitonner un succulent poulet aux champignons : bon appétit !

 

Recette 1 : Petits pains au sésame
Pour 12 pains de 70 g environ.

Pains au sésame-1

Pains au sésame-2

Pains au sésame-3


Ingrédients :
 - 500 g de farine
 - 150 g d'eau
 - 130 g de lait
 - 20 g d'huile
 - 40 g de sésame
 - 1 sachet de levure de boulanger
 - 6 g de sel
 - 1 pincée de sucre
Réhydrater la levure avec la pincée de sucre et un peu d'eau. Couvrir avec la farine et laisser se réactiver pendant 15 minutes entre 30 et 35 °C.
Ajouter les autres ingrédients et pétrir quelques minutes.
Laisser lever 1 heure et demie entre 30 et 35 °C, en couvrant d'un torchon.
Dégazer la pâte et former 12 pâtons de 70 g environ. Les placer sur une plaque à four, les recouvrir du torchon et laisser lever 1 heure, toujours entre 30 et 35 °C. Penser à les écarter car ils vont prendre du volume !
Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Si vous ne voulez qu'un grand pain, le cuire à 160 °C pendant 35 à 40 minutes.

 

Recette 2 : Curry de dinde aux pommes, bananes plantain, carottes et amandes
Un sucré-salé fruité et épicé !

Curry de dinde aux pommes, bananes plantain, carottes et amandes


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 200 g de dinde coupée en morceaux
 - 1 banane plantain
 - 1 pomme, verte de préférence pour son goût acidulé
 - 1 carotte
 - 1 poignée d'amandes
 - 2 cuillères à soupe de crème fraîche
 - 1 cuillèreà soupe d'huile
 - sel et curry pour assaisonner
Dans une sauteuse, faire dorer la viande dans l'huile chaude.
Ajouter les fruits et légumes coupés en morceaux.
Assaisonner et laisser cuire à couvert, à feu doux, pendant 15 minutes environ, en remuant de temps en temps.
Ajouter les amandes et la crème fraîche, et laisser mijoter encore 5 minutes.

 

Recette 3 : Omelette soufflée au fromage, champignons et échalote, pommes de terre sautées aux herbes
Une omelette légère et fondante, et bien garnie !

Omelette soufflée au fromage, champignons et échalote, pommes de terre sautées aux herbes


Ingrédients par personne :
 - 2 oeufs
 - 20 g de fromage râpé
 - 20 g de lait
 - 1 échalote
 - quelques champignons
 - des cubes de pommes de terre
 - 1 cuillère à soupe d'huile
 - sel, poivre et herbes à votre goût (ici : des herbes de Provence et de l'ail en poudre)
Faire cuire les pommes de terre à la poêle dans la moitié de l'huile chaude avec l'assaisonnement, en les remuant fréquemment pour qu'elles soient bien dorées.
Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes les champignons et l'échalote émincés et assaisonnés dans le reste d'huile chaude.
Casser les oeufs dans un bol, ajouter le lait et le fromage. Bien fouetter et verser sur les légumes. Couvrir et laisser cuire quelques minutes à feu moyen : l'omelette devrait gonfler joliment !

 

Recette 4 : Tajine de dinde aux amandes, semoule aux graines
J'ai fait un dôme de semoule en m'aidant d'un petit bol.

Tajine de dinde aux amandes, semoule aux graines


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 200 g de dinde coupée en morceaux
 - 1 carotte
 - 1 courgette
 - 1 gros oignon
 - 1 boîte de purée de tomates (j'utilise la marque Cirio qui est faite avec des tomates italiennes de plein champ)
 - 1 poignée d'amandes
 - du sel et du ras-el-hanout pour assaisonner
 - 120 à 150 g de semoule
 - 30 g de mélange de graines (sésame, chia, tournesol, courge, lin...)
 - un peu d'huile et de beurre
Dans une sauteuse, faire revenir la viande et les légumes en morceaux dans un peu d'huile chaude pour les dorer.
Ajouter la purée de tomates et assaisonner. Laisser mijoter à frémissements pendant 20 à 45 minutes, selon si vous aimez les légumes plutôt croquants ou fondants.
Ajouter les amandes et laisser cuire encore 5 minutes environ.
Préparer la semoule dans 2 fois son volume d'eau bouillante, en ajoutant les graines, un peu de sel et de beurre. Laissez reposer une dizaine de minutes puis égrener à la fourchette à feu doux.

 

Recette 5 : Quiche curry au jambon et bacon, oignons et champignons
Avec sa rafraîchissante salade de mâche et d'endive.

Quiche curry au jambon et bacon, oignons et champignons


Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 3 oeufs
 - 1 yaourt nature
 - 250 ml de lait
 - 30 g de fécule de maïs
 - 1 gros oignon
 - 250 g de champignons
 - 3 tranches de jambon blanc
 - 75 g d'allumettes de bacon
 - de l'emmental râpé
 - 1 pincée de bicarbonate alimentaire
 - sel, ail et curry pour assaisonner
 + mon "ingrédient secret" : des champignons séchés réduits en poudre ! 😋
Dans une poêle chaude, faire suer les oignons et champignons émincés pour qu'ils perdent leur excès d'eau de végétation et qu'ils dorent un peu. Verser les légumes cuits dans une assiette pour qu'ils refroidissent.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les oeufs avec le yaourt et le lait.
Ajouter la fécule de maïs, le bicarbonate et l'assaisonnement. Bien mélanger.
Disposer la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Y répartir le jambon coupé en morceaux, le bacon et les légumes, puis verser l'appareil à quiche et parsemer de fromage râpé.
Enfourner 35 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
J'ai utilisé le même assaisonnement + 1 cuillère à soupe de yaourt pour agrémenter la vinaigrette de la salade.

 

Recette 6 : Duo de risotto aux fruits de mer, échalotes, haricots et petits pois
Avec un peu de crème et de parmesan pour le plaisir !

Duo de risotto aux fruits de mer, échalotes, haricots et petits pois


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 400 g de fruits de mer
 - 200 g de duo de riz de Camargue (blanc et rouge)
 - 1 boîte de haricots verts
 - 100 g de petits pois surgelés
 - 4 échalotes
 - un peu de crème fraîche liquide
 - un peu de parmesan
 - sel, poivre, ail et herbes de Provence pour assaisonner
 - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Faire dorer les échalotes émincées dans l'huile chaude.
Ajouter le riz et mélanger pendant 2 minutes à feu assez vif.
Ajouter les légumes, les fruits de mer et assaisonner, puis verser de l'eau bouillante à hauteur.
Laisser mijoter à petits bouillons pendant 30 minutes environ, en ajoutant un peu d'eau si besoin.
En fin de cuisson, ajouter la crème et le parmesan, bien mélanger et servir aussitôt.

 

Recette 7 : Poulet aux girolles et aux cèpes, sauce crémeuse au vin blanc
Une délicieuse recette de Chéri ! 😍

Poulet aux girolles et aux cèpes, sauce crémeuse au vin blanc


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 1 poulet entier Label Rouge ou bio
 - 500 g de vin blanc (ici, un vin du Jura)
 - 150 g de crème fraîche épaisse
 - 250 g de cèpes
 - 250 g de girolles
 - 2 oignons
 - sel et poivre
 - un peu d'huile et de beurre
Découper la volaille et faire dorer les morceaux dans un grand faitout avec un peu d'huile et de beurre. Réserver la viande.
Faire revenir les oignons dans le même faitout.
Remettre la viande, ajouter le vin et assaisonner. Laisser mijoter à frémissements pendant 45 minutes environ.
Faire revenir les champignons dans un peu d'huile et de beurre. Ajouter une louche de bouillon, la crème, et assaisonner. Laisser mijoter à frémissements pendant 10 minutes environ.
Le reste du bouillon fait merveille dans une soupe ou pour cuire des pâtes ou du riz !

 

Recette 8 : Canistrelli à l'anis et au vin blanc
Une douceur croquante venue de Corse.

Canistrelli à l'anis-1

Canistrelli à l'anis-2


Ingrédients :
 - 500 g de farine
 - 200 g de sucre
 - 100 g d'huile d'olive
 - 1 verre de vin blanc (environ 125 g)
 - 35 à 70 g de graines d'anis selon votre goût
 - 10 g de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
Faire tremper les graines d'anis dans le vin blanc pendant une nuit, au frigo.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une boule. Ajouter un peu de farine ou d'eau si besoin.
Étaler la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur puis la couper en carrés, losanges ou toute autre forme de votre choix !
Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les biscuits commencent à dorer.
Les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique.

 

Et voilà pour cette semaine 20 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
.

 

Publicité
Commentaires
Publicité