damalalicorne

dimanche 2 juin 2019

Au menu cette semaine (#22)

Deux découvertes gourmandes cette semaine : le "lait" de noisettes et la sauce ponzu ! Bon appétit !

 

Recette 1 : Canard et oignons marinés à la sauce ponzu
C'est une sauce asiatique qui, pour simplifier, est de la sauce soja au citron.

Canard et oignons marinés à la sauce ponzu


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 1 beau filet de canard (350 à 400 g)
 - 1 gros oignon jaune
 - 1 gros oignon rouge
 - 50 g de sauce ponzu
La veille, couper le filet de canard en tranches et émincer les oignons.
Mettre le tout à mariner au frigo avec la sauce ponzu.
Le jour J, cuire 10 à 15 minutes dans une poêle bien chaude.
Servir avec du riz, des pâtes...

 

Recette 2 : Flageolets et bolognaise aux échalotes
Un légume sec parfois oublié mais qui peut être savoureux.

Flageolets et bolognaise aux échalotes


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 280 g de flageolets verts secs
 - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates (j'utilise la marque Cirio qui est faite avec des tomates italiennes de plein champ)
 - 300 g de boeuf haché
 - 6 échalotes
 - sel, poivre, bouquet garni
 - 2 bonnes pincées de bicarbonate alimentaire
La veille, faire tremper les flageolets dans une casserole d'eau avec 1 pincée de bicarbonate.
Le jour J, changer l'eau et faire cuire les haricots en commençant à froid. Ajouter 1 pincée de bicarbonate, le bouquet garni et 2 échalotes coupées en 4. Porter à ébullition puis laisser mijoter à frémissements pendant 1 heure 15 à 1 heure 30. Égoutter, saler et bien mélanger.
Dans une autre casserole, mélanger la tomate, le boeuf et les 4 échalotes émincées. Assaisonner et laisser mijoter à frémissements pendant 30 minutes environ.

 

Recette 3 : Truffade, jambon de pays et salade à la tomate
À consommer raisonnablement pour cause d'abondance fromagère 😅

Truffade, jambon de pays et salade à la tomate


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 1 kg de pommes de terre
 - 100 g de tomme fraîche
 - 100 g de Cantal jeune
 - ail, sel et poivre
 - 8 tranches épaisses de jambon
 - de la salade (ici : mélange de mâche et de roquette)
 - 3 ou 4 tomates
 - vinaigrette au vinaigre balsamique
 - un peu d'huile et de beurre, ou de la graisse de canard si vous en avez
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles un peu épaisses (5 mm environ).
Les faire revenir avec l'assaisonnement dans la matière grasse bien chaude, en les mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et juste fondantes (20 à 30 minutes environ).
Assaisonner la salade et les tomates coupées en morceaux.
Couper les fromages en petits dés et les ajouter aux pommes de terre cuites. Laisser fondre 2-3 minutes en remuant bien (le fromage fait des fils), et servir aussitôt !

 

Recette 4 : Quiche au jambon et julienne de légumes
Avec des herbes et des épices pour le plaisir des papilles !

Quiche au jambon et julienne de légumes


Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 3 oeufs
 - 4 tranches de jambon blanc
 - 2 oignons
 - 300 g de julienne de légumes surgelés
 - 400 g de lait
 - 50 g de fécule de maïs
 - 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
 - sel, épices et herbes de votre choix (ici : ail en poudre, herbes de Provence et ras-el-hanout)
 - du fromage râpé pour le dessus
Poêler la julienne de légumes et les oignons émincées pour évaporer l'eau de végétation. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les oeufs avec le lait, la fécule, le bicarbonate et l'assaisonnement.
Disposer la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Répartir le jambon coupé en morceaux et les légumes sur la pâte, puis verser l'appareil à quiche et parsemer de fromage râpé.
Enfourner 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Recette 5 : Velouté de courgette au chèvre frais, ail et fines herbes
Presque la "soupe au crocodile" d'une vieille pub 🤣

Velouté de courgette au chèvre frais, ail et fines herbes


Ingrédients pour 6 personnes :
 - 600 g de courgette
 - 3 pommes de terre moyennes
 - 120 g de chèvre frais
 - ail et fines herbes à votre goût
 - sel et poivre ou piment d'Espelette
Couper les courgettes en morceaux.
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Mettre les légumes dans une grande sauteuse, mouiller d'eau à hauteur et assaisonner.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à frémissements pendant 30 minutes environ.
Ajouter le fromage frais et mixer avant de déguster !

 

Recette 6 : "Crozetto" aux moules et chorizo façon paella
Une association "terre/mer" classique mais toujours efficace 😋

'Crozetto' aux moules et chorizo façon paella


Ingrédients pour 4 personnes
 - 250 g de crozets
 - 400 g de moules surgelées
 - quelques rondelles de chorizo coupées en morceaux
 - 1 boîte de pulpe de tomates de plein champ et d'Europe
 - 2 oignons émincés
 - 60 g de petits pois surgelés
 - sel et épices à paella
 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l'huile chaude. Ajouter les crozets, les moules et les petits pois encore surgelés, la tomate et l'assaisonnement.
Mouiller à hauteur.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à frémissements pendant 30 minutes environ, à couvert.
Enlever le couvercle les dernières minutes. L'eau doit être absorbée et les crozets fondants ; sinon, ajouter un peu d'eau et prolonger la cuisson quelques minutes.
Ajouter le chorizo, mélanger et servir aussitôt.

 

Recette 7 : Crêpes au "lait de noisette"
Ce petit goût est irrésistible, aussi bien en version salée (avec du comté par exemple) qu'en version sucrée ! 😋

Crêpes au 'lait de noisette'-1

Crêpes au 'lait de noisette'-2


Ingrédients pour 10 à 12 crêpes :
 - 2 oeufs
 - 350 g de boisson végétale à la noisette
 - 175 g de farine
 - 20 g de beurre fondu
 - 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
Faire un puits et y casser les oeufs. Commencer à fouetter et ajouter le lait progressivement, puis le beurre.
Cuire dans une crêpière bien chaude.

 

Recette 8 : Riz au "lait de noisette"
Un petit goût praliné délicieux !

Riz au 'lait de noisette'


Ingrédients pour 8 personnes :
 - 750 g de boisson végétale à la noisette
 - 250 g de crème fraîche entière
 - 175 g de riz rond
 - 100 g de sucre en poudre
Dans une grande casserole (ou le bol d'un robot cuiseur qui mélange tout seul 😀), porter le "lait de noisette" et la crème à ébullition.
Verser le riz en pluie et baisser la température pour une cuisson à frémissements.
Laisser cuire 50 minutes à 1 heure en remuant régulièrement si vous n'avez pas de robot.
Ajouter le sucre, bien mélanger et couper la cuisson.
Verser dans un saladier ou des ramequins individuels. Laisser tiédir puis mettre au frais.
Si vous aimez le riz au lait qui "croûte" légèrement, laissez-le tiédir à l'air libre ; sinon, filmez-le tout de suite au contact.

 

Et voilà pour cette semaine 22 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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Posté par polnastef à 09:41 - La Licorne aux fourneaux ! - Commentaires [0] - Permalien [#]

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