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damalalicorne
9 juin 2019

Au menu cette semaine (#23)

Cette semaine, des fruits, des herbes et des fleurs du jardin ont commencé à s'inviter dans nos assiettes !

 

Recette 1 : Quiche jambon, asperges blanches et oignon, fromage frais moutardé
Beaucoup de douceur et une pointe de piquant !

Quiche jambon, asperges blanches et oignon, fromage frais moutardé


Ingrédients :
 - 1 pâte feuilletée
 - 3 oeufs
 - 100 g de fromage blanc
 - 250 g de lait
 - 1 ou 2 cuillères à soupe de moutarde
 - 200 g de jambon en petits morceaux
 - 1 petit bocal d'asperges blanches
 - 1 gros oignon émincé
 - sel, poivre, herbes à votre goût (ici : fines herbes et thym citron)
 - du parmesan râpé pour faire dorer
Préchauffer le four à 180 ° C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait, le fromage blanc, la moutarde et l'assaisonnement.
Dérouler la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Y répartir le jambon et l'oignon, puis verser l'appareil à quiche.
Disposer les asperges sur le dessus, parsemer de parmesan râpé et enfourner pendant 35 minutes environ.

 

Recette 2 : Méli-mélo de pommes de terre et d'oignons à la bolognaise
Encore un accompagnement qui change des pâtes ! 😋

Méli-mélo de pommes de terre et d'oignons à la bolognaise


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 1 kg de pommes de terre
 - 2 ou 3 oignons
 - 400 g de boeuf haché
 - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates de plein champ et d'Europe
 - sel, poivre et herbes à votre goût pour assaisonner (ici : laurier, ail, origan, basilic pourpre)
 - un peu de fromage râpé
Éplucher et couper les pommes de terre et les oignons. Les cuire 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Mélanger le boeuf haché, la tomate et l'assaisonnement (sauf le basilic). Laisser mijoter à frémissements pendant 15 minutes environ.
Servir, parsemer de fromage râpé et décorer d'une belle feuille de basilic pourpre.

 

Recette 3 : Salade composée de riz, maïs, endive, haricots mungos, coeurs de palmier, tomates séchées et comté
Avec tout ça, ça ne peut être que bon ! 😉

Salade composée de riz, maïs, endive, haricots mungos, coeurs de palmier, tomates séchées et comté


Ingrédients pour 6 personnes :
 - 150 g de riz semi-complet
 - 1 boîte de maïs
 - 1 bocal de haricots mungos
 - 1 boîte de coeurs de palmier
 - 1 endive
 - quelques tomates séchées
 - 150 g de comté
 - vinaigrette maison ou toute prête
Faire cuire le riz puis le rincer à l'eau froide.
Dans un grand saladier, mélanger le riz, les conserves égouttées et rincées (en coupant les coeurs de palmier en rondelles), l'endive émincée, les tomates et le comté en petits morceaux. Assaisonner à votre goût et c'est prêt à être dévoré ! 😄

 

Recette 4 : Curry de porc, légumes et amandes, boulgour et quinoa
Je ne me lasse pas de toutes les variantes possibles du curry 😋

Curry de porc, légumes et amandes, boulgour et quinoa


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 500 g de sauté de porc coupé en petits morceaux
 - 2 oignons en lamelles
 - 1 petite courgette coupée en dés (elle va "fondre" et faire comme une sauce veloutée)
 - 200 g de haricots plats en tronçons
 - 50 à 75 g d'amandes
 - 200 g de mélange boulgour/quinoa
 - sel... et curry bien sûr !
Dans une sauteuse, cuire la viande et les légumes avec un peu d'eau. Assaisonner et laisser mijoter à frémissements pendant 1 heure environ, en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les amandes 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Faire cuire le mélange boulgour/quinoa dans de l'eau bouillante salée, 15 à 20 minutes.

 

Recette 5 : Boulgour aux légumes, persil, menthe et citron
Une salade très rafraîchissante inspirée du taboulé libanais.

Boulgour aux légumes, persil, menthe et citron


Ingrédients pour 4 personnes
 - 200 g de boulgour
 - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates de plein champ et d'Europe
 - 1 boîte de haricots verts
 - 1 bouquet de persil et de menthe haché
 - du jus de citron
 - de l'huile d'olive
 - sel, poivre
Faire tremper le boulgour dans de l'eau froide pendant 30 minutes environ.
L'égoutter et mélanger avec les autres ingrédients dans un grand saladier. Assaisonner selon votre goût.
Peut être réservé 2 heures au froid pour un effet encore plus rafraîchissant !

 

Recette 6 : Pomme, banane plantain et amandes, miel et cannelle
Une association gourmande pour un dessert fruité fondant et croquant ! 😍

Pomme, banane plantain et amandes, miel et cannelle


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 1 banane plantain coupée en rondelles
 - 1 ou 2 pommes selon la taille, épluchées et en morceaux
 - 30 g d'amandes
 - 2 cuillères à soupe de miel
 - de la cannelle à votre goût
 - un peu de beurre et/ou d'huile
Faire cuire les fruits dans la matière grasse chaude et le miel, en les retournant régulièrement, pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter les amandes et la cannelle 2 minutes avant de servir.

 

Recette 7 : Crumble à la poudre de noisettes, fruits rouges et pétales de rose
Toute la gourmandise du jardin dans un dessert fondant et croustillant 😍

Crumble à la poudre de noisettes, fruits rouges et pétales de rose


Ingrédients pour 1 crumble individuel :
 - 1 poignée de fruits rouges (ici : fraises, fraises des bois, cassis et groseilles de mon jardin)
 - 2 ou 3 pétales de rose non traitée et parfumée
 - 10 g de farine
 - 10 g de poudre de noisettes
 - 10 g de sucre roux
 - 10 g de beurre fondu tiédi
Préchauffer le four à 200 °C.
Rincer les fruits, couper les plus gros en morceaux si besoin. Rincer et couper les pétales de rose. Mélanger le tout dans un ramequin.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le beurre fondu. Sabler la pâte entre les doigts et la verser sur les fruits en tassant légèrement.
Enfourner 12 minutes environ.

 

Recette 8 : Gâteau amandes, cerises et roses cristallisées
Avec quelques pétales de rose cristallisés pour décorer tout en saveur !

Gâteau amandes, cerises et roses-1

Gâteau amandes, cerises et roses-2


Ingrédients :
 - 100 g de farine
 - 100 g de poudre d'amandes
 - 125 g de sucre en poudre
 - 3 oeufs
 - 1 yaourt nature
 - 60 g d'huile (1/2 pot de yaourt)
 - 3 à 5 cuillères à soupe d'eau de rose selon votre goût
 - 1 bocal de griottes au sirop
 - quelques pétales de rose non traitée et parfumée
 - un peu de sucre cristal
 - 200 g de crème fraîche liquide entière (30 à 35 % de matière grasse)
 - 50 g de sucre glace
 - 8 g de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
 - 1 pincée de sel
 + 1 sachet de fixateur de chantilly (facultatif)
3 étapes pour ce gâteau :
1. Préparer les pétales cristallisés :
Casser un oeuf en séparant le blanc du jaune. Réserver le jaune pour le gâteau. Mélanger le blanc à la fourchette pour l'homogénéiser. Rincer et essuyer les pétales. Les tremper dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre cristal. Les laisser sécher sur une grille, soit à l'air libre (toute une nuit), soit au four à 50 °C pendant 2 heures, en entrouvrant la porte pour évacuer l'humidité.

2. Préparer le gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les 2 oeufs entiers + le jaune et le reste du blanc du 3ème avec le sucre en poudre et le sel.
Ajouter progressivement, en mélangeant bien, le yaourt, l'huile, l'eau de rose, puis la farine, la poudre d'amandes et le bicarbonate.
Verser dans un moule à gâteau couvert d'un papier cuisson et enfourner pour 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

3. Préparer la garniture :
Couper le gâteau refroidi en 2 dans l'épaisseur.
Fouetter la crème fraîche et le sucre glace, avec éventuellement le fixateur de chantilly, jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Répartir 1/3 de la chantilly sur le fond du gâteau, y disposer la moitié des cerises griottes.
Recouvrir de la deuxième moitié du gâteau et finir de décorer avec le reste de chantilly, de cerises et les pétales de rose.

Et voilà pour cette semaine 23 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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