Au menu cette semaine (#24)
Beaucoup de recettes autour des légumes de printemps et des fruits rouges, cette semaine : il faut profiter de la belle saison ! Bon appétit !
Recette 1 : "Crozetto" à la dinde, aux champignons et aux fèves fraîches
Les fèves fraîches réclament beaucoup d'épluchage mais quel régal subtil ! 😋
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de crozets
- 400 g de dinde coupée en dés
- 500 g de champignons émincés
- 150 g de fèves fraîches
- sel, poivre et un peu de fromage râpé (parmesan, emmental...)
+ mon ingrédient "secret" : des champignons séchés réduits en poudre
Mettre tous les ingrédients (sauf le fromage) dans une sauteuse et verser de l'eau à hauteur.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à frémissements pendant 30 minutes environ, jusqu'à évaporation de l'eau.
Parsemer de fromage juste avant de servir.
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Recette 2 : Oeufs à la coque, frites et salade à la courgette et aux fleurs de ciboulette
Ingrédients par personne :
- 2 oeufs
- un peu de coeur de laitue
- 1/2 courgette
- 1 cuillère à soupe de yaourt nature
- de la ciboulette fleurie (ou non, mais c'est tellement joli !)
- vinaigrette
- des frites selon votre appétit
Mettre les frites à cuire.
Couper les légumes et les assaisonner de vinaigrette agrémentée de yaourt et de ciboulette.
Cuire les oeufs 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante, selon leur grosseur.
Encore une salade composée, et c'est loin d'être la dernière en cette saison ! 😅
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de riz
- 2 courgettes
- 1 paquet de féta
- 4 oeufs
- du coeur de laitue
- des olives noires de Nyons
- 1 yaourt à la Grecque
- vinaigrette
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, puis le passer sous l'eau froide.
Faire cuire les oeufs 10 minutes dans de l'eau bouillante puis les plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Couper les courgettes et la féta en dés.
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier et bien mélanger.
Peut être réservé 2 heures au froid pour un effet encore plus rafraîchissant !
Une revisite des pâtes à la carbonara.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 g d'allumettes de bacon
- 1 oeuf
- 30 g à 40 g de parmesan
- 400 de côtes de blettes (la partie blanche centrale) en petits tronçons
- 120 g de quinoa
- sel, poivre
Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire revenir le bacon et les blettes dans une sauteuse. Assaisonner.
Faire une sauce avec l'oeuf battu, le parmesan et un peu d'eau de cuisson du quinoa.
J'ai assaisonné l'oeuf par le dessous pour que le dessus reste "propre".
Ingrédients par personne :
- 1 grande tranche de jambon cru coupée en morceaux
- 1 oeuf
- 250 g d'épinards frais
- 1 petit oignon émincé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60 à 80 g de pâtes complètes
- sel, poivre, autres herbes si vous voulez
Dans une sauteuse, faire suer l'oignon.
Ajouter les épinards, le jambon et la crème. Assaisonner et laisser cuire à feu doux, le temps de faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Faire cuire l'oeuf sur le plat sans oublier d'assaisonner.
Avec quelques "baies de mai", un fruit peu commun qui pousse dans mon jardin ! 😃 ("lonicera kamtschatica")
Ingrédients par personne :
- des fraises (si possible de votre jardin ou d'une cueillette en plein champ)
- 1/2 pomme
- 50 g de pur jus de fruits de votre choix (ici : multifruits)
- quelques feuilles de menthe ciselée
+ facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur de fruits !
Couper les fruits et les mettre à macérer avec la menthe dans le jus (et l'alcool éventuellement), au moins 2 heures au frais.
Un dessert doux et acidulé !
Ingrédients :
- 10 à 12 tiges de rhubarbe
- 4 ou 5 pommes
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- un peu d'eau
Éplucher et couper les pommes et la rhubarbe. Les cuire dans une sauteuse pendant 20 minutes environ, sans couvercle pour évaporer l'eau de végétation.
Verser dans un plat à four.
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger la farine, la poudre de noisettes et le sucre. Ajouter l'huile puis, progressivement, un peu d'eau, jusqu'à ce que la pâte sable entre les doigts.
Verser la pâte sur les fruits et tasser un peu.
Enfourner pour 20 minutes environ.
Vive les fraises de plein champ !! 😍
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 350 g de lait
- 35 g de fécule de maïs
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- de la vanille à votre goût
- plein de bonnes fraises, si possible fraîchement cueillies ! Il y a de plus en plus de lieux de cueillette, profitez-en ! 😀
Préchauffer le four à 180 °C.
Disposer la pâte dans un moule. La couvrir de papier cuisson, puis de billes de cuisson (ou de haricots secs). Enfourner 20 à 25 minutes puis la laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Dans une casserole, fouetter le lait froid avec la fécule et le sucre. Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter les oeufs et la vanille, toujours en fouettant bien. Laisser tiédir.
Verser la crème sur la pâte et garnir des fraises fraîches.
Et voilà pour cette semaine 24 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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