damalalicorne

dimanche 23 juin 2019

Au menu cette semaine (#25)

On voyage en cuisine, cette semaine : en Asie, en Suède, en Grèce... et dans mon jardin ! Bon appétit !

 

Recette 1 : Filet de canard rosé, pommes de terre, champignons et oignon sautés
Un canard si moelleux avec sa double cuisson 😍

Filet de canard rosé, pommes de terre et oignons sautés


Ingrédients pour 2 personnes :
 - un beau filet de canard (350 à 400 g)
 - 4 pommes de terre moyennes
 - 300 g de champignons émincés
 - 1 oignon émincé
 - sel, poivre ou piment d'Espelette
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les cuire à l'eau bouillante 15 minutes environ.
Pendant ce temps, poêler le canard côté graisse, à feu moyen.
Préchauffer le four à 200 °C. Mettre le canard dans un plat à four, assaisonner et enfourner 10 à 12 minutes.
Pendant ce temps, faire sauter à feu vif les champignons et les pommes de terre égouttées dans la graisse du canard, en n'oubliant pas d'assaisonner et en mélangeant fréquemment.
Trancher le canard au moment de servir.

 

Recette 2 : Nems et légumes sucrés/salés au wok
Parfait pour un midi pressé !

Nems et légumes sucrés-salés au wok


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 16 à 20 nems
 - 600 à 800 g de légumes pour wok
 - de la sauce yakitori
 - un peu d'huile
Faire réchauffer les nems au four, environ 10-12 minutes à 180 °C.
Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu vif puis saisir les légumes émincés en remuant fréquemment. Ajouter la sauce yakitori 2 minutes avant de servir.

 

Recette 3 : Moules aux champignons et oignons au piment d'Espelette
J'ai utilisé un sachet de riz et chia sauce piquante "micro-ondable" qui traînait dans le cellier depuis un moment... 😅
Avec un autre accompagnement, ce serait tout aussi bien 😁

Moules aux champignons et oignons au piment d'Espelette


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 250 g de moules surgelées décortiquées
 - 1 boîte de champignons
 - 1 gros oignon émincé
 - sel et poivre ou piment d'Espelette
 - un peu d'huile et de beurre
Faire revenir l'oignon dans l'huile et le beurre chauds.
Ajouter les champignons et les moules, assaisonner et laisser cuire 15 minutes environ.
Servir avec l'accompagnement de votre choix ! 😉

 

Recette 4 : Moussaka au boeuf
Très peu grasse grâce aux aubergines grillées surgelées ! Je l'ai servie avec de l'orge perlé.

Moussaka au boeuf


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 1 sachet de 600 g de tranches d'aubergines grillées surgelées
 - 400 g de boeuf haché
 - 2 gros oignons émincés
 - 1 boîte de pulpe de tomates de plein champ et d'Europe
 - 1 yaourt à la grecque
 - 2 oeufs
 - 50 g de parmesan (ou 25 g de féta et 25 g de parmesan)
 - ail, sel et poivre
Dans une sauteuse, mélanger les oignons, la viande et la tomate. Assaisonner et laisser mijoter 15 minutes à frémissements.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le yaourt avec les oeufs et le fromage.
Dans un plat à gratin, alterner des couches d'aubergine et de viande.
Finir par une couche d'aubergine et la crème au yaourt.
Enfourner 35 à 40 minutes.

 

Recette 5 : Gratin de porc, pommes de terre, oignons et courgettes
Très tendre avec sa cuisson dans du lait 😋

Gratin de porc, pommes de terre, oignons et courgettes-1

Gratin de porc, pommes de terre, oignons et courgettes-2


Ingrédients pour 6 personnes :
 - 600 g de sauté de porc en morceaux
 - 1 kg de pommes de terre en rondelles
 - 500 g de courgettes en rondelles
 - 2 gros oignons émincés
 - du lait
 - sel, poivre
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un grand plat à gratin, répartir le porc, puis les pommes de terre, les oignons et les courgettes. Assaisonner et couvrir de lait à hauteur.
Enfourner pendant 1 heure environ. Si le dessus dore trop vite, couvrir d'un papier aluminium.

 

Recette 6 : Pain aux figues
Une recette simple, que j'aime particulièrement avec du fromage de chèvre mais qui convient aussi très bien pour le petit-déjeuner ! 😊

Pain aux figues


Ingrédients pour un pain :
 - 500 g de farine
 - entre 275 et 300 g d'eau
 - 2 cuillères à soupe d'huile (ça améliore la conservation du pain)
 - 5 g de sel
 - 5 ou 6 figues sèches coupées en morceaux
 - 1 sachet de levure boulangère
 - 1 pincée de sucre
Dans un saladier, réactiver la levure en ajoutant un peu d'eau et 1 pincée de sucre. Recouvrir de la farine et laisser travailler 15 minutes.
Ajouter le sel, les figues et l'eau petit à petit, en pétrissant jusqu'à obtenir une boule qui ne colle plus aux doigts (5 minutes au robot pétrisseur, vitesse moyenne).
Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30 environ.
Dégazer la pâte et façonner le pain, dans un moule ou sur une plaque à four.
Grigner le pain (= lui faire quelques entailles sur le dessus).
Couvrir et laisser lever 45 à 60 minutes.
Préchauffer le four à 210 °C. Enfourner 10 minutes puis baisser à 180 °C et laisser encore 20 à 25 minutes.
Démouler sur une grille à pâtisserie.

 

Recette 7 : "Choklabollar"
Une délicieuse friandise d'origine suédoise au nom un peu imprononçable ! 😅

'Choklabollar'


Ingrédients pour une vingtaine de boules :
 - 150 g de petits flocons d'avoine
 - 100 g de margarine
 - 75 g de sucre
 - 50 g de noix de coco râpée + pour enrober les chokladbollar
 - 1 cuillère à soupe de café instantané dans un tout petit peu d'eau
 - 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
Mélanger tous les ingrédients et former une vingtaine de boules. Les rouler dans la noix de coco et les réserver au frais au moins 2 heures.

 

Recette 8 : Tarte aux fruits rouges de mon jardin
Ca marche aussi avec des fruits rouges du magasin ! 😉

Tarte aux fruits rouges de mon jardin-1

Tarte aux fruits rouges de mon jardin-2

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée
 - 400 g de lait
 - 50 g de fécule de maïs
 - 50 g de vergeoise blonde (ou sucre roux)
 - 20 g de beurre (facultatif mais apporte de l'onctuosité)
 - de la vanille (poudre ou extrait)
 - des fruits rouges de votre choix, 350 à 400 g environ (ici : fraises, groseilles, cassis et les dernières "baies de mai" de l'année - "lonicera kamtschatica" de leur nom savant)
Faire préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à la fourchette. La recouvrir d'une feuille de papier cuisson, y verser des billes de cuisson (ou des haricots secs) et cuire à blanc 20 à 25 minutes. Démouler sur une grille à pâtisserie.
Dans une casserole, fouetter le lait froid avec la fécule de maïs, le sucre et la vanille. Sans cesser de mélanger, porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe. Couper le feu puis ajouter éventuellement le beurre. Laisser tiédir en fouettant de temps en temps.
Verser la béchamel sucrée sur le fond de tarte et garnir des fruits.
La tarte se conserve au maximum 3 jours au réfrigérateur.

 

Et voilà pour cette semaine 25 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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Posté par polnastef à 16:13 - La Licorne aux fourneaux ! - Commentaires [0] - Permalien [#]

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