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damalalicorne
30 juin 2019

Au menu cette semaine (#26)

La moitié de mon défi culinaire 2019 est passé !! Pour le moment ça va, je ne manque pas d'inspiration ; espérons que ça dure les 6 prochains mois !

 

Recette 1 : Risotto aux moules, oignon et haricots plats, parfumé au curry
Et encore un curry ! 😉

Risotto aux moules, oignon et haricots plats, parfumé au curry


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 500 g de moules surgelées décortiquées
 - 250 g de riz
 - 2 oignons émincés finement
 - 300 g de haricots plats en tronçons
 - sel et curry
 - un peu d'huile
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l'huile chaude, 5 minutes.
Ajouter le riz et bien mélanger, 2 minutes.
Ajouter les haricots et les moules encore surgelées. Assaisonner et couvrir d'eau.
Laisser mijoter à frémissements jusqu'à évaporation, 30 minutes environ.

 

Recette 2 : Salade composée : battavia, tomates, champignons, radis, échalote, chips de jambon et oeufs durs

Salade composée - battavia, tomates, champignons, radis, échalote, chips de jambon et oeufs durs


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 2 tomates
 - 2 oeufs
 - 2 tranches de jambon blanc
 - 1 échalote
 - quelques feuilles de battavia
 - quelques champignons
 - quelques radis
 - quelques morceaux de tomates séchées
 - vinaigrette
Poêler à feu doux le jambon coupé en morceaux jusqu'à ce qu'il devienne croustillant.
Cuire les oeufs 10 minutes dans de l'eau bouillante puis les plonger dans de l'eau froide.
Laver et couper les légumes, les assaisonner et bien mélanger.
Répartir dans les assiettes, disposer les quartiers d'oeuf et parsemer de chips de jambon.

 

Recette 3 : Salade composée : battavia, tomates, champignons, radis, échalote, maïs et tofu aux herbes

Salade composée - battavia, tomates, champignons, radis, échalote, maïs et tofu aux herbes


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 2 tomates
 - 1 petite boîte de maïs
 - 250 g de tofu aux herbes
 - 1 échalote
 - quelques feuilles de battavia
 - quelques champignons
 - quelques radis
 - quelques morceaux de tomates séchées
 - vinaigrette agrémentée d'une cuillère à soupe de crème fraîche et d'un peu d'herbes de Provence
Laver et couper les légumes et le tofu, assaisonner et bien mélanger ! 😊

 

Recette 4 : Confiture de fraises
Très simple avec du sucre spécial confiture !

Confiture de fraises


Ingrédients :
 - 1 kg de fraises équeutées et coupées en morceaux
 - 1 kg de sucre spécial confiture
Faire macérer les fruits et le sucre pendant une nuit.
Le lendemain, porter à vive ébullition et bien mélanger pendant quelques minutes (temps indiqué sur le paquet de sucre).
Verser aussitôt dans des pots de confiture stérilisés dans de l'eau bouillante, les refermer et les retourner.
Attention à ne pas se brûler !! 🔥

 

Recette 5 : Gâteau "nuage" à la banane
Un dessert ultra léger et sans cuisson !

Gâteau 'nuage' à la banane-1

Gâteau 'nuage' à la banane-2


Ingrédients :
 - 3 bananes bien mûres
 - 2 blancs d'oeuf
 - 150 g de sucre glace
 - 30 g de jus de citron
 - 150 g de biscuits sablés
 - 60 g de beurre fondu
 - 25 g de sucre complet ou de vergeoise brune
 - facultatif : quelques chips de banane
Mixer les biscuits. Les mélanger avec le beurre fondu et le sucre complet.
Bien tasser le mélange dans un plat à fond amovible et à bords assez hauts.
Dans un batteur électrique, mettre les bananes en morceaux, les blancs d'oeuf, le sucre glace et le citron. Battre à pleine puissance pendant une dizaine de minutes. Attention aux projections : couvrir le batteur d'un torchon propre.
Verser la mousse ainsi obtenue sur le fond biscuité. Décorer éventuellement des chips de banane et laisser prendre au congélateur pendant au moins 4 heures.

 

Recette 6 : Tarte amandine aux abricots
Encore un fruit gorgé de soleil qui enchante les beaux jours... et nos papilles ! 😋

Tarte amandine aux abricots


Ingrédients :
 - 1 pâte brisée
 - 3 oeufs
 - 300 g de lait
 - 30 g de fécule de maïs
 - 60 g de poudre d'amandes
 - 60 g de sucre en poudre
 - 2 sachets de sucre vanillé
 - 1 pincée de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
 - 10 à 12 abricots
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le lait froid, la fécule, le bicarbonate et la poudre d'amande.
Disposer la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Verser l'appareil et répartir les abricots coupés en 2, intérieur vers le haut.
Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.

 

Recette 7 : Muffins amandes et fruits rouges
Mes p'tits moules chats m'amusent beaucoup, avec leur bidon tout rond en gâteau ! 😺

Muffins amandes et fruits rouges


Ingrédients pour 12 muffins :
 - 100 g de beurre
 - 2 oeufs
 - 120 g de sucre roux
 - 1 yaourt nature bio au lait entier
 - 150 g de farine
 - 60 g de poudre d'amandes
 - 8 g de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
 - 200 g de fruits rouges (ici : cassis et groseilles de mon jardin)
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le yaourt, bien mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le bicarbonate, bien mélanger.
Ajouter le beurre, bien mélanger.
Enfin, ajouter les fruits rouges lavés et égouttés, et bien mélanger une dernière fois. 😉
Répartir la pâte dans 12 moules à muffins, ou dans des caissettes.
Enfourner 20 minutes environ.

 

Recette 8 : Charlotte aux fraises
Un classique incontournable 😋

Charlotte aux fraises


Ingrédients :
 - 500 g de fraises équeutées
 - des biscuits à la cuillère
 - 75 g de sucre glace
 - 300 g de crème fleurette entière
 - 5 feuilles de gélatine bio
 - un peu de jus de fraises
 - facultatif : 3 cuillères à soupe de crème de fruits rouges
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réserver une dizaine de belles fraises, mixer les autres.
Dans une casserole, verser environ 1/3 de la purée de fraises. Porter à ébullition en mélangeant. Couper le feu et ajouter la gélatine égouttée en fouettant bien.
Mélanger avec le reste de la purée de fraises et laisser tiédir à l'air libre.
Monter la crème fleurette et le sucre en chantilly. Incorporer délicatement la purée de fraises.
Dans une assiette creuse, verser un peu de jus de fraises (et l'alcool éventuellement).
Tremper rapidement les biscuits dans ce jus, un par un, et les disposer au fur et à mesure dans un moule à charlotte, sur les bords et dans le fond.
Verser la moitié de la mousse aux fraises. Répartir la moitié des fraises non mixées coupées en tranches. Remettre une couche de biscuits puis le reste de la mousse aux fraises.
Laisser prendre au froid toute une nuit.
Démouler et décorer des fraises restantes.

 

Et voilà pour cette semaine 26 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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