damalalicorne

mardi 1 janvier 2019

"Défi culinaire 2019" : liste des recettes

Voici, par ordre alphabétique, la liste des recettes salées et sucrées de cette année, avec à chaque fois, un lien vers la bonne semaine pour que vous puissiez les retrouver plus facilement ! Recettes salées :   Au boeuf :  - Bibimbap version hivernale (légumes surgelés).  - Bœuf et carottes au cidre.  - Bœuf et carottes au cidre, champignons et crème fraîche.  - Boeuf saté aux oignons, nouilles aux haricots mungo (= pousses de soja).  - Bouillon de pot-au-feu et nouilles chinoises.  -... [Lire la suite]
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dimanche 5 mai 2019

Au menu cette semaine (#18)

J'ai fait plusieurs desserts cette semaine, à l'occasion d'un anniversaire. Ca fait toujours plaisir de partager quelques douceurs !   Recette 1 : Baguette rôtie farcie au jambon, fromage frais et herbesParfait pour un apéro ou un dîner léger avec une salade ! Ingrédients pour 2 personnes (pour un dîner léger) : - 1 petite baguette prête à cuire - 2 tranches de jambon blanc - 3 cuillères à soupe de fromage frais - des herbes et épices à votre goût pour assaisonner (ici: laurier, origan, thym, piment... [Lire la suite]
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dimanche 28 avril 2019

Au menu cette semaine (#17)

Cette semaine, j'ai fait quelques recettes avec des restes de la réception des Noces d'Or des parents de mon compagnon, et j'ai aussi dégusté les premières fraises de l'année !! (youpi !!! hihihi)   Recette 1 : Parmentier de boeuf à l'oignon et aux herbes de ProvenceJe l'ai fait avec des restes de rôti de boeuf, mais on peut bien sûr utiliser du boeuf cru haché. Ingrédients pour 6 personnes  : - 500 g de rôti de boeuf à hacher ou couper finement au couteau - 4 gros oignons - 6 pommes de terre assez... [Lire la suite]
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dimanche 21 avril 2019

Au menu cette semaine (#16)

Cette semaine, je me suis essayée à des confitures originales : avec les pissenlits du jardin et avec du vin rouge réhaussé d'un peu de cannelle. La texture est encore un peu à améliorer mais je suis contente du résultat pour mes premières tentatives dans ce domaine !Et tant que j'étais au jardin, j'en ai profité pour récupérer quelques orties qui ont aussi fini en cuisine.   Recette 1 : Gelée de pissenlit (ou dent-de-lion), appelée aussi "cramaillotte"Une délicieuse utilisation de cette abondante fleur printanière, pour une... [Lire la suite]
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samedi 20 avril 2019

Au menu cette semaine "hors série" : farandole de desserts

Les parents de mon compagnon ont fêté leurs noces d'or et pour l'occasion, j'ai fait une série de gâteaux dits "de voyage", c'est-à-dire qui se conservent sans problème plusieurs jours en dehors du réfrigérateur. C'est bien pratique à transporter et à stocker en attendant de les déguster !C'est donc un "bonus" de recettes que je vous propose exceptionnellement, avec 3 variantes de cookies et 5 variantes de cakes + 1 que j'ai faite pour nous dans la foulée, mais qui se conserve au frais celle-là.   Recette 1 : Cookies ... [Lire la suite]
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dimanche 14 avril 2019

Au menu cette semaine (#15)

Plusieurs douceurs sucrées cette semaine, en commençant par une recette que je fais très souvent : de la brioche pour le petit-déjeuner !   Recette 1 : Brioche sans beurre ni oeufs, aux pépites de chocolatQue dire d'autre que "miam " ?! Ingrédients pour une grosse brioche : - 600 g de farine - 350 g de lait tiède - 100 g d’huile - 90 g de sucre - 7 g de sel - 2 sachets de levure boulangère - 150g de pépites de chocolatMettre les pépites au congélateur, ça leur permet de ne pas trop fondre... [Lire la suite]
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dimanche 7 avril 2019

Au menu cette semaine (#14)

Recette 1: Poêlée d'oignons et de champignons ail et fines herbes, röstis et potjevleesh Vous avez dû commencer à deviner que j'aime beaucoup les champignons 😉 Ingrédients par personne : - 1 oignon - 100 à 150 g de champignons de Paris - 1 pincée de sel et de poivre - de l'ail et des fines herbes en poudre pour assaisonner, à votre goût - un peu d'huile et de beurre - quelques röstis surgelés - du potjevleesh de ch'Nord ! 😋Faire revenir les oignons et les champignons émincés dans le mélange... [Lire la suite]
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dimanche 31 mars 2019

Au menu cette semaine (#13)

Déjà la dernière semaine de mars ! Pour l'instant, pas de souci d'inspiration culinaire ; pourvu que ça dure...   Recette 1 : Boeuf saté aux oignons, nouilles aux haricots mungo (= pousses de soja)Encore une recette aux saveurs asiatiques ; et ce n'est pas la denrière ! Ingrédients pour 3 personnes : - 250 g de steak - 3 ou 4 gros oignons - 3 cuillères à soupe de saté en poudre - 3 cuillères à soupe d'huile + 1 pour les nouilles - 3 cuillères à soupe de sauce soja + 1 pour les nouilles - 1... [Lire la suite]
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dimanche 24 mars 2019

Au menu cette semaine (#12)

Recette 1 : Quiche saumon fumé, épinards et échalotes au parmesanEncore une quiche différente, et ce n'est pas fini ! 😉 Ingrédients : - 1 pâte brisée - 500 g d'épinards en branches surgelés - 150 g de saumon fumé (ou truite fumée) - 5 échalotes - 60 g de parmesan râpé - 3 oeufs - 2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs - 400 g de lait - 1 pincée de bicarbonate alimentaire (ou de "levure chimique") - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - sel, poivre, laurier en... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2019

Au menu cette semaine (#11)

Recette 1 : Quiche jambon, champignons et échalions au curryAvec un mélange de salade et d'endives sauce crémeuse (= 1/2 yaourt nature dans de la vinaigrette). Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 150 g de jambon - 4 échalions - 250 g de champignons de Paris - 3 oeufs - 2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs - 400 g de lait - 1 pincée de bicarbonate alimentaire (ou de "levure chimique") - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - sel, poivre, curry en poudre pour... [Lire la suite]
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