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damalalicorne
31 mars 2019

Au menu cette semaine (#13)

Déjà la dernière semaine de mars ! Pour l'instant, pas de souci d'inspiration culinaire ; pourvu que ça dure...

 

Recette 1 : Boeuf saté aux oignons, nouilles aux haricots mungo (= pousses de soja)
Encore une recette aux saveurs asiatiques ; et ce n'est pas la denrière !

Boeuf saté

Ingrédients pour 3 personnes :
 - 250 g de steak
 - 3 ou 4 gros oignons
 - 3 cuillères à soupe de saté en poudre
 - 3 cuillères à soupe d'huile + 1 pour les nouilles
 - 3 cuillères à soupe de sauce soja + 1 pour les nouilles
 - 1 cuillère à soupe de pâte d'arachide (facultatif)
 - 250 g de nouilles
 - 1 boîte de pousses de soja ou du soja frais
 - un peu d'ail
La veille, mélanger dans un plat à couvercle si possible, le boeuf en morceaux, les oignons émincés, le saté, l'huile, la sauce soja et la purée de cacahuètes éventuellement.
Le jour J, faire cuire la viande, les oignons et la marinade à feu moyen pendant 15 à 30 minutes, pour avoir des oignons croquants ou fondants.
Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter puis les poêler quelques minutes avec les pousses de soja, un peu d'huile, de sauce soja et d'ail.

 

Recette 2 : Soupe façon thaï aux carottes, oignons nouveaux, nouilles et haricots mungo (= pousses de soja)
Je vous l'avais dit, que ce ne serait pas la dernière recette asiatique ! 😉

Soupe façon thaï aux carottes, oignons nouveaux, nouilles et haricots mungo (= pousses de soja)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
 - 2 ou 3 carottes
 - 3 ou 4 oignons nouveaux
 - 100 à 150 g de nouilles
 - 1 petite boîte de pousses de soja (ou du soja frais)
 - 250 g de lait de coco
 - 1 ou 2 cuillères à soupe de citronnelle séchée
 - du gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, ail, laurier, coriandre pour assaisonner
Émincer finement les carottes et les oignons.
Assaisonner généreusement et ajouter 1,5 à 2 l d'eau. Mettre la citronnelle dans une gaze ficelée ou dans un gris infuseur. Laisser mijoter à frémissements pendant 20 minutes environ.
Faire cuire les nouilles et les ajouter à la soupe, ainsi que les pousses de soja et le lait de coco. Laisser cuire encore quelques minutes sans ébullition, sinon le lait de coco fait des "grumeaux".

 

Recette 3 : Poisson "crousti-fondant", blé aux champignons et petits pois
Léger et coloré !

Poisson 'crousti-fondant', blé aux champignons et petits pois

Ingrédients par personne :
 - 1 pavé de poisson
 - 60 à 80 g de blé
 - 5 champignons de Paris (ou plus si affinités 😉)
 - 50 g de petits pois surgelés
 - sel, piment d'Espelette, ail et aneth pour assaisonner
 - un peu d'huile et de beurre
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le blé avec les champignons émincés et les petits pois.
Faire chauffer l'huile, le beurre et l'assaisonnement dans une poêle. Poser le poisson et le laisser dorer sur une face à feu moyen. 1 minute avant de servir, le retourner.

 

Recette 4 : Lasagnes boeuf, olives, pesto et tomates séchées
Et leur béchamel inratable au parmesan ! 😋

Lasagnes boeuf, olives, pesto et tomates séchées -1

Lasagnes boeuf, olives, pesto et tomates séchées -2

Ingrédients pour 6 personnes :
 - 300 g de boeuf haché
 - 2 boîtes de 400 g de pulpe de tomates
 - 1 pot de 180 g de pesto
 - 3 gros oignons
 - 6 morceaux de tomates séchées
 - 40 à 50 olives noires
 - 400 g de lait
 - 50 g de fécule de maïs
 - 60 g de parmesan (ou plus si affinités 😉)
 - assez de feuilles de lasagnes pour faire 3 couches
 - ail et piment d'Espelette pour assaisonner (plus un peu de sel éventuellement ; je n'en ai pas mis et ça suffisait avec le pesto, les olives, les tomates séchées et le parmesan)
 - 1 cuillèreà soupe d'huile
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés une dizaine de minutes à feu moyen. Ajouter le boeuf, la tomate en pulpe et séchée, le pesto, les olives et l'assaisonnement. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. La sauce doit rester assez liquide ; ajouter un peu d'eau si besoin.
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le lait froid avec la fécule de maïs puis porter à légère ébullition en fouettant sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe un peu. Ajouter le parmesan, bien mélanger et couper le feu.
Dans un grand plat à four, verser quelques cuillères de béchamel puis disposer la première couche de pâtes à lasagnes, en évitant de trop les chevaucher.
Recouvrir de la moitié du mélange au boeuf et ajouter quelques cuillères de béchamel.
Remettre des pâtes à lasagnes et répartir la fin du mélange au boeuf et de nouveau un peu de béchamel.
Disposer la dernière couche de pâtes à lasagnes et verser  tout le reste de la béchamel. Ça doit former une couche assez épaisse pour bien recouvrir et imbiber les pâtes.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Recette 5 : Gratin de céréales gourmandes, béchamel à l'emmental
Une recette expresse à faire et à dévorer : je n'ai même pas eu le temps de faire une photo avant qu'il ne soit sérieusement attaqué ! 😇

Gratin de céréales gourmandes, béchamel à l'emmental

Ingrédients pour 4 personnes :
 - 1 sachet de céréales gourmandes
 - 30 g de beurre
 - 30 g de farine
 - 60 g d'emmental râpé
 - 300 g de lait chaud
 - 2 cubes de bouillon (ou simplement du sel pour l'eau de cuisson)
Préchauffer le four à 200 °C.
Faire cuire les céréales gourmandes dans le bouillon (ou l'eau salée) le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les verser dans un plat à gratin.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Quand il frémit, ajouter la farine et bien mélanger pendant 1 minute à feu moyen. Ajouter le lait chaud en 3 fois en fouettant bien. Continuer à fouetter jusqu'à épaississement.
Ajouter le fromage, bien mélanger et couper le feu. Verser aussitôt sur les céréales.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Recette 6 : Flan au sirop de fleurs de coco
On peut aussi opter pour du sirop d'érable ou du sirop de gingembre, par exemple.

Flan au sirop de fleurs de coco

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
 - 4 oeufs
 - 200 g de lait
 - 200 g de crème liquide
 - 2 sachets de sucre vanillé
 - 80 g de sirop de fleurs de coco + un peu pour arroser le flan des gourmands !
Préchauffer le four à 160 ° C.
Prévoir 2 plats à four : un assez grand pour mettre de l'eau et faire un bain-marie, l'autre pas trop grand pour avoir un flan un peu épais. Ou alors, utiliser des ramequins.
Verser 2 cm d'eau dans le grand plat et l'enfourner aussitôt.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre vanillé. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
Beurrer le plat à flan et y verser la pâte.
Enfourner pour 1 heure environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Déguster tiède ou froid, arrosé d'un peu de sirop supplémentaire ! 😋

 

Recette 7 : Saumon grillé et guacamole sur pain de maïs
On peut aussi couper les tartines en bouchées apéritives.

Saumon grillé et guacamole sur pain de maïs

Ingrédients pour une douzaine de tartines :
 - 12 tranches de pain de maïs
 - 250 g de saumon frais
 - 3 avocats bien mûrs
 - 200 g de pulpe de tomates
 - 1 échalion (ou 1/2 oignon)
 - 40 g de jus de citron
 - sel, ail, coriandre et piment d'Espelette pour assaisonner
 - 1 cuillère à soupe d'huile
Faire poêler le saumon sur une face dans l'huile chaude. Assaisonner la face du dessus. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le dessous soit bien doré et réserver sur une assiette.
Toaster les tranches de pain de maïs et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Écraser à la fourchette la chair des avocats, la tomate, le citron, l'échalion émincé finement. Assaisonner et bien mélanger.
Tartiner le pain de maïs d'une bonne couche de guacamole et disposer sur le dessus un peu de saumon émietté.

 

Recette 8 : Mousse au chocolat et à l'avocat
Un mélange surprenant mais plutôt sympathique, que j'ai voulu essayer dès que j'ai découvert son existence !

Mousse au chocolat et à l'avocat

Ingrédients pour 4 personnes :
 - 2 avocats bien mûrs
 - 50 g de chocolat noir
 - 30 g de cacao en poudre
 - 75 g de lait (animal ou végétal ; j'ai utilisé du lait de coco)
 - 75 g de miel (ou de sirop d'agave)
 - 2 sachets de sucre vanillé
Dans une casserole à feu très doux, faire fondre le chocolat dans le mélange lait + miel
Dans le bol d'un batteur électrique, verser les avocats coupés en morceaux, le cacao, le sucre vanillé et le mélange fondu lait/chocolat/miel.
Fouetter à vitesse maxi pendant 6-7 minutes, jusqu'à obtention d'une texture bien mousseuse.
Verser dans un saladier ou 4 ramequins et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 

Et voilà pour cette semaine 13 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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