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damalalicorne
26 mai 2019

Au menu cette semaine (#21)

Pas mal de recettes aux saveurs orientales cette semaine, et un incontournable de la cuisine Ch'tie ! Bon appétit !

 

Recette 1 : Carbonnade flamande
Ma version d'une des recettes que je préfère de mon Nord natal. 😍

Carbonnade flamande


Ingrédients pour 6 personnes :
 - 1 kg de boeuf à bourguignon (paleron par exemple)
 - 1 kg d'oignons
 - 75 cl de bière ambrée
 - 100 g de pain d'épices de qualité, pur miel (ma recette est ICI)
 - 3 ou 4 cuillères à soupe de moutarde
 - sel, poivre et bouquet garni
 - un peu d'huile et de beurre
Dans un grand faitout, faire revenir la viande coupée en morceaux dans le mélange huile et beurre. La réserver sur une assiette.
Faire revenir les oignons émincés dans le même faitout.
Remettre la viande et verser la bière. Ajouter le pain d'épices, la moutarde et assaisonner.
Laisser mijoter à frémissements pendant 3 heures, à couvert.
Vous pouvez faire réduire davantage la sauce en enlevant le couvercle pendant la dernière demi-heure, en mélangeant de temps en temps pour que ça n'attache pas au fond.
Servir avec des pommes de terre sautées, des frites, de la purée, des pâtes, du riz... C'est délicieux avec tout ! 😉

 

Recette 2 : Galette "dürüm" au poulet, échalote, sauce blanche et harissa
C'est encore mieux en mettant la salade dedans, mais j'y ai pensé trop tard... 😞

Galette 'dürüm' au poulet, échalote, sauce blanche et harissa


Ingrédients par personne :
 - 1 galette "dürüm"
 - 75 g de poulet en petits morceaux
 - 1 échalote émincée
 - de la salade
 - de la sauce blanche et de la harissa à votre goût
 - un petit peu d'huile d'olive
Faire dorer la viande et l'échalote dans l'huile chaude, 10 à 15 minutes.
Débarrasser dans un bol ou sur une assiette et mettre la galette "dürüm" dans la poêle.
Former une ligne au centre avec la viande, la sauce blanche, la salade et la harissa.
Il ne reste qu'à rouler la galette "dürüm" sans se brûler et à la couper en 2 avant de la dévorer ! 😁

 

Recette 3 : Galette "dürüm" à l'agneau façon couscous
Ça change de la classique semoule en accompagnement !

Galette 'dürüm' à l'agneau façon couscous


Ingrédients par personne :
 - 1 galette "dürüm"
 - 1 côte d'agneau
 - 150 g de légumes à couscous surgelés
 - sel, poivre et ras-el-hanout pour assaisonner
 - un petit peu d'huile d'olive
Faire dorer la viande sur chaque face dans l'huile chaude.
Ajouter les légumes et assaisonner. Verser un peu d'eau et laisser mijoter à frémissements pendant 30 minutes environ.
Couper la viande en tout petits morceaux puis la disposer avec les légumes
au centre de la galette.
Il ne reste qu'à rouler la galette "dürüm" sans se brûler et à la couper en 2 avant de la dévorer ! 😁

 

Recette 4 : Poisson, julienne de légumes et pommes de terre, sauce crémeuse à l'échalote et à la moutarde
Miam cette sauce un peu relevée ! 😋

Poisson, julienne de légumes et pommes de terre, sauce crémeuse à l'échalote et à la moutarde


Ingrédients par personne :
 - 1 pavé de poisson
 - 150 à 200 g de julienne de légumes surgelée
 - 1 pomme de terre moyenne
 - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
 - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
 - 1 échalote
 - sel et poivre
Cuire la pomme de terre à votre goût (ici, en morceaux dans du bouillon).
Dans une petite casserole, faire suer l'échalote émincée puis ajouter crème et moutarde. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
Dans une sauteuse, cuire à couvert les légumes et le poisson, en n'oubliant pas d'assaisonner.

 

Recette 5 : Boulettes de boeuf aux oignons, semoule au sésame et amandes effilées, légumes à couscous
Saveurs orientales au menu !

Boulettes de boeuf aux oignons, semoule au sésame et amandes effilées, légumes à couscous


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 200 g de boeuf haché
 - 1 gros oignon rouge émincé finement
 - 1 jaune d'oeuf
 - 125 g de semoule moyenne
 - 1 cuillère à soupe de graines de sésame
 - 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
 - 10 g de beurre
 - 400 g de légumes à couscous (j'y ai ajouté quelques tomates séchées)
 - sel et épices pour assaisonner : ici, cumin, coriandre et un peu de harissa
Faire cuire les légumes 20 à 35 minutes selon votre goût, en les assaisonnant.
Préparer la semoule en y ajoutant le même volume d'eau bouillante salée, le beurre, le sésame et les amandes effilées. Laisser gonfler 10 minutes environ puis réchauffer à feu doux en égrenant à la fourchette.
Mélanger la viande avec l'oignon, le jaune d'oeuf et l'assaisonnement. Former des boulettes et les cuire à feu vif dans l'huile chaude en les retournant régulièrement.

 

Recette 6 : Thon à la tomate, oignons et haricots plats, céréales gourmandes
Rapide et facile à préparer !

Thon à la tomate, oignons et haricots plats, céréales gourmandes


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 2 boîtes de thon au naturel
 - 1 boîte de pulpe de tomates (j'utilise la marque Cirio qui est faite avec des tomates italiennes de plein champ)
 - 2 oignons
 - 300 g de haricots plats
 - 1 sachet de céréales gourmandes (Tipiak)
 - sel et poivre
 - un peu de beurre
Faire suer les oignons émincés puis ajouter le thon, la tomate et les haricots en morceaux.
Laisser mijoter à frémissements pendant la préparation des céréales gourmandes, comme indiqué sur le paquet (eau salée + un peu de beurre).

 

Recette 7 : Chou braisé et chipolata
Avec quelques lardons et des plantes aromatiques du jardin pour le goût !

Chou braisé et chipolata


Ingrédients pour 4 personnes :
 - 1/2 chou blanc coupé en lanières
 - 75 g de lardons
 - 1 oignon émincé
 - 1 ou 2 chipolata(s)
 - sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym et 1 brin de romarin
Dans une grande sauteuse, faire dorer les lardons et l'oignon à feu moyen.
Ajouter les lanières de chou, 50 g d'eau et assaisonner. Laisser mijoter à couvert, à feu doux, pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire griller la ou les chipolata(s) dans une poêle chaude.

 

Recette 8 : Gâteau pommes et amandes
Facile et rapide à faire, délicieux à déguster !

Gâteau pommes et amandes


Ingrédients :
 - 3 oeufs plein air ou bio
 - 120 g de sucre de canne en poudre
 - 100 g de poudre d'amandes
 - 100 g de farine
 - 75 g d'huile
 - 1 yaourt nature
 - 2 sachets de sucre vanillé
 - 10 g de bicarbonate alimentaire (ou "levure chimique")
 - 1 pincée de sel
 - 2 pommes
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le yaourt et l'huile, bien mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes, la farine et le bicarbonate, bien mélanger.
Verser dans un moule à gâteau sur un fond de papier cuisson.
Couper les pommes en tranches et les disposer sur la pâte. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Et voilà pour cette semaine 21 !
Dites-moi si vous concoctez certaines de mes recettes et n’hésitez pas à me donner vos idées de plats préférés en commentaire !
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